ОПЕК констатировала беспрецедентный рост цен на нефть

В 2016 году ОПЕК отмечает самый большой рост цен на нефть за всю историю картеля — на 40%. В июне рост стоимости нефтяной корзины ОПЕК (усредненный показатель, вычисляемый на основе стоимости разных марок нефти) составил 6%. Этому способствует стабильный рост спроса, в частности, со стороны Китая, Индии и США (где в летние месяцы повысился спрос на бензин), а также сокращение предложения со стороны государств, не входящих в ОПЕК. Тут на руку картелю оказались лесные пожары в Канаде и проблемы с безопасностью в Нигерии.
Эксперты ОПЕК дают оптимистичный прогноз на 2016 и 2017 годы. В 2016 году спрос на нефть ОПЕК вырос в среднем на 1,9 млн барр. в день и достиг 31,9 млн барр., всего же спрос составит 94,2 млн барр. в день.
Впрочем, в ОПЕК явно не расслабляются и продолжают внимательно следить за конкурентами, прежде всего, за американскими нефтяниками, добывающими сланцевую нефть. Эксперты ОПЕК напоминают, что по состоянию на конец 2015 года в США было порядка 4290 незаконченных нефтяных скважин. Пока они законсервированы, но работы, скорее всего, возобновятся, если цена барреля достигнет отметки $55–60. Причем некоторые производители склонны возобновить работы при цене уже $50 за баррель. Их вдохновляет стремительный рост, который наблюдается в текущем году.
Любопытный прогноз эксперты дают относительно перспектив российской экономики. По их оценкам, она должна в скором времени преодолеть двухлетнюю рецессию и выйти на рост в 0,7% в 2017 году. Авторы доклада обращают внимание на снижение темпов инфляции до 7,5% и на то, что в июне наконец возобновился промышленный рост и замедлились темпы снижения розничных продаж.
Рост нефтедобычи в России в 2016 году должен составить в среднем 0,14 мнл барр. в день и достичь 10,98 млн барр.
Интересно, что РФ сохраняет второе место (после Канады) в списке основных поставщиков нефтепродуктов на рынок США. Ее доля в этом сегменте составляет 21%. Причем в последние месяцы рост импорта из РФ составил 47%.
Россия также остается главным поставщиком сырой нефти в Китай. Ее доля составляет 16%, и она на 3% опережает Саудовскую Аравию (бесспорного флагмана ОПЕК). При этом импорт из РФ растет, а из КСА продолжает снижаться.