Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Патрушев заявил о приближении России к успешному завершению СВО
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Чаще всего в инвалидности отказывали детям с «заячьей губой»

Минтруда подвел итоги мониторинга решений бюро медико-социальной экспертизы и восстановил справедливость
0
Чаще всего в инвалидности отказывали детям с «заячьей губой»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев рассказал об итогах мониторинга решений бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по  установлению инвалидности детям. Чаще всего в установлении или продлении группы инвалидности в 2015 году отказывали больным наследственным заболеванием обмена веществ фенилкетонурией и расщеплением верхней губы и неба («заячья губа»). Но в целом рост отказов при освидетельствовании по детям незначительный и составляет 3%.  По мнению экспертов, мониторинг затронул недостаточное количество нозологий, поэтому многие важные проблемы остались не замечены.

По данным Григория Лекарева, увеличение отказов при первичном освидетельствовании фенилкетонурии в 2015 году по сравнению с 2014 увеличилось на 5%, при повторном — на 9%; при врожденной расщелине губы и неба — процент отказов вырос на 29% при первичном освидетельствовании, а при продлении инвалидности или при повторном освидетельствовании на 23%. По остальным семи нозологиям, вошедшим в мониторинг (муковисцидоз, врожденные пороки развития, центральной нервной системы и почечной недостаточности и т.д.) цифры изменились менее значительно.  

В феврале 2016 года вступил в силу новый приказ Минтруда с дополненной классификацией и критериями по девяти нозологиям (фенилкетонурия, расщепление губы и неба, муковисцидоз, инсулинозависимый сахарный диабет, врожденные пороки развития, центральной нервной системы и почечной недостаточности, расстройства умственной сферы, новообразования).  

По словам руководителя Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаила Дымочки, в 2016 году было проверено около 5 тыс. отказов в установлении инвалидности детям. А с учетом новых уточненных критериев проведения этой процедуры, инвалидность восстановили 440 детям. При этом 160 изменений отрицательного решения на положительное касались детей с фенилкетонурией, 130 — с расщелиной губы и неба, 52 — с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Наталия Кудрявцева, юрист Московской городской ассоциации родителей детей инвалидов (МГАРДИ) подчеркнула, что в мониторинг Минтруда вошли только девять нозологий, в то время как всего их около 40, и большинство важных вопросов так и осталось нерешенным.

— Минтруда провел странную выборку. Если речь идет о детях, то проверять надо весь перечень заболеваний, — считает Наталия Кудрявцева.

По ее словам, одна из самых острых проблем — отсутствие в комиссиях МСЭ узких специалистов. Если на освидетельствование в бюро МСЭ приходит ребенок с больным сердцем, то нет никаких гарантий, что среди экспертов будет кардиолог.

— Это то же самое, что пойти лечить зубы к гинекологу, — возмущается Кудрявцева.

Она отметила, что освидетельствование на инвалидность по психическим заболеваниям проходит в специализированных бюро МСЭ. Но, например, на всю Москву только одно такое учреждение.

Установить  инвалидность по онкологии можно также в специальных бюро, работающих при профильных медучреждениях. Но ребенок лишается статуса инвалида после наступления ремиссии, а значит, и льгот на лечение и реабилитацию.

— К моменту наступления ремиссии у ребенка уже посажена печень, имеется целый букет побочных эффектов. Ему нужно восстанавливаться, а родители всё уже потратили, продали квартиру, им больше не на что его лечить, — рассказывает Наталия Кудрявцева.

Григорий Лекарев отметил, что результаты мониторинга направлены в общественные  организации, все их замечания будут учтены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности