Стоимость доставки посылок может удвоиться из-за «пакета Яровой»

Исполнение требований антитеррористического «пакета Яровой» может принести российским компаниям, занимающимся доставкой посылок и корреспонденции, убытки в размере около 180 млрд рублей. Об этом свидетельствуют предварительные расчеты Национальной ассоциации дистанционной торговли.
Президент организации Александр Иванов полагает, что закупка техники для исполнения закона может удвоить стоимость доставки посылок. По мнению Иванова, следствием станет снижение количества покупок в интернет-магазинах на 30–40%. Об этом он заявил изданию «Ведомости».
Ранее о тратах размером не менее 500 млрд рублей на закупку оборудования для контроля содержания посылок заявляли в «Почте России». Также сообщалось, что более 100 млрд рублей потребуется выделять ежегодно на обслуживание оборудования и оплату труда персонала, который будет обеспечивать контроль.
Пакет антитеррористических поправок возлагает на «Почту России» дополнительную ответственность по недопущению к пересылке предметов, представляющих угрозу общественной безопасности. В частности, речь идет об обязанности компании контролировать содержимое посылок на всех этапах доставки, начиная с момента приема и заканчивая вручением адресату.
В настоящий момент «Почта России» проверяет только международные посылки в пунктах таможенного контроля. Ответственность за безопасность содержимого внутренних пересылок лежит на отправителе.
Напомним, в минувший четверг президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Совфедом пакет антитеррористических законов, разработанный главами профильных комитетов двух палат парламента — Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Пакет обязывает мобильных операторов и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей для ее предоставления по запросу спецслужб. Ранее российские сотовые операторы не исключили роста цен на услуги связи в 2–3 раза из-за дополнительных расходов в связи со следованием новым нормам.
Закон вступит в силу 1 июля 2018 года.