В Мособлсуде начались слушания по делу банды ГТА

В Мособлсуде начались в среду предварительные слушания по уголовному делу в отношении участников банды ГТА, обвиняемых в совершении разбойных нападений и убийств. На скамье подсудимых находится девять членов банды. Еще двое из четверых ранее объявленных в международный розыск участников банды уже задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан.
«Никто не уйдет от ответственности. Всем серийным убийцам грозят пожизненные сроки», — цитирует сайт «Комсомольской правды» официального представителя СК России Владимира Маркина.
Банда оказалась причастна как минимум к 14 убийствам в столичном регионе.
Члены группировки беспрекословно подчинялись лидеру Ибайдулло Субханову, который был ликвидирован во время задержания. Он брал на дело только граждан Средней Азии, преимущественно киргизов и таджиков. Бандиты имели хорошую физическую подготовку. При этом они вели себя неприметно: занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Многие из членов банды даже перевезли в Россию свои семьи. Именно поэтому, чтобы вычислить их, понадобилось значительное время.
«Но следствие по делу окончено, девятерым членам банды инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями «Бандитизм», «Убийство», «Разбой», «Незаконный оборот оружия», «Незаконное изготовление оружия», — сообщил Маркин.
Напомним, по версии следствия, Ибайдулло Субханов, имевший фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова, создал вооруженную банду на территории Московской области для совершения нападений на граждан в марте 2012 года. Главарь банды был уроженцем города Ош Ибайдулло Субханов. В 2011 году в Киргизии его завербовали радикальные исламисты, затем он отправился на войну в Сирии, вступил в террористическую организацию ИГ (запрещена в России). После возвращения в Россию он познакомился с радикалом из организации «Хизб ут-Тахрир», уроженцем Таджикистана. Вдвоем бандиты сплотили вокруг около десяти земляков из Средней Азии.
Участники банды в основном нападали на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги, предварительно выложив на трассу шипы. Соучастники расстреливали водителя автомобиля и пассажиров сразу после того, как машина с пробитыми шинами останавливалась. Они не гнушались ничем — брали с мест происшествий ювелирные украшения и даже одежду погибших. Следствие определило очевидный мотив нападений — корыстный, рассказал Маркин.
И хотя в интернете пользователи стали называть банду ГТА по аналогии с известной жестокой игрой, представитель СК заявил, что обвиняемые даже не знали о существовании такой игры.
«Игра у них была своя, и она заключалась в том, чтобы пополнить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых. Так за два с небольшим года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами», — заключил он.
Расследование в отношении еще четверых участников банды продолжается. В Таджикистан, где задержаны двое из них, скоро будут направлены материалы уголовного дела для осуществления уголовного преследования остальных членов банды за преступления, совершенные на территории России.
«Никто не уйдет от ответственности. Всем серийным убийцам грозят пожизненные сроки», — предупредил Маркин.