Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Совет Россия–НАТО: полярные позиции по всей повестке

Генсек НАТО признал, что решения, принятые на Варшавском саммите альянса, направлены против России
77
Совет Россия–НАТО: полярные позиции по всей повестке
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заседание Совета Россия–НАТО, прошедшее 13 июля в Брюсселе, стало третьим с начала украинского кризиса и приостановки всех переговоров альянса с Москвой. По информации «Известий», против возобновления диалога в таком формате выступила Великобритания, назвав эту встречу одноразовой акцией. Ее поддержали страны Прибалтики и Польша.

Однако, как заявил «Известиям» высокопоставленный источник в немецких дипломатических кругах, Германия и некоторые другие члены Североатлантического альянса считают Совет Россия–НАТО необходимым механизмом разрешения многих кризисных ситуаций и снятия напряжения между сторонами, поэтому они выступили за возобновление работы совета на постоянной основе. 

Заседание совета проходило на уровне постпредов стран. С российской стороны на встрече присутствовал постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. 

По итогам переговоров генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что решения, принятые на Варшавском саммите альянса — ответ на действия России. Таким образом руководство НАТО фактически признало, что расширение присутствия альянса в Восточной Европе, учения в Черном море и приведение систем ПРО в начальную боеготовность направлены против РФ. 

— Подобные встречи особенно важны, когда есть разногласия и присутствует напряжённость. Атмосфера на заседании была очень хорошая, но к соглашению мы прийти не смогли. Для нас очевидно, почему мы оказались в подобной ситуации. Расширение присутствия НАТО и остальные решения, принятые на Варшавском саммите, — это ответ на действия России. До украинского кризиса таких вопросов в повестке дня не было, — заявил Столтенберг. 

По словам генсека НАТО, основными вопросами на заседании совета стала ситуация на Украине и обстановка в Афганистане. Руководство альянса также проинформировало совет о решениях, принятых на Варшавском саммите НАТО. 

После выступлений Столтенберга и постпреда РФ при НАТО по итогам заседания совета, стало очевидно, что ни по одному пункту повестки не было найдено взаимопонимания. 

Россия обратила внимание совета на то, что почти 80% обстрелов в зоне конфликта на Украине, исходя из докладов ОБСЕ, приходится на территорию Донецка и Луганска. Эскалация ситуации на юго-востоке страны не способствует разрешению конфликта, и вопросы по поводу развязывания военных действий в Донбассе в этом случае, по словам Александра Грушко, необходимо адресовать Киеву. 

Расширение военного присутствия НАТО в Восточной Европе, усиление альянса в Балтийском и Черном морях, а также военные учения вблизи российских границ Москва считает «необоснованными, избыточными и контрпродуктивными» мерами, ведь «Россия не представляет опасности для соседей». 

— На территории Восточной Европы вводится военное положение, чего не было со времен холодной войны, — отметил Александр Грушко. 

И даже в вопросе использования транспондеров как для российской, так и для натовской авиации стороны не пришли к согласию. Россия выразила готовность летать в Балтийском регионе с включенными транспондерами. Однако постпред РФ отметил, что обвинять российскую сторону в пролетах ВКС над объектами альянса в Черном и Балтийском морях без транспондеров неправильно: в некоторых случаях все страны поступают подобным образом. 

Стороны договорились в ближайшее время провести встречу по поводу использования транспондеров для обеспечения воздушной безопасности на уровне военных и поговорить по этому поводу более предметно.  

Ранее в МИД РФ назвали главной темой заседания наращивание военного присутствия сил альянса на границах с Россией. Особую обеспокоенность вызывают последние решения, принятые на полях Варшавского саммита НАТО: размещение четырех батальонов в Восточной Европе и приведение систем ПРО НАТО в начальную боевую готовность. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров 13 июля заявил о том, что Москва надеется получить объяснения по поводу агрессивных действий альянса рядом с Россией и решений, принятых на Варшавском саммите НАТО 8–9 июля. 

— То, что мы слышали в виде публичных комментариев, конечно, не радует. Преобладает желание сохранять искусственно создаваемый образ врага, для того чтобы на этой основе требовать единства рядов и консолидации позиций, — заявил российский министр.

Однако, руководство Североатлантического альянса отвергает все обвинения в агрессии, направленной против России. 

К примеру, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе даже распространяются листовки на всех языках с заголовком «Пять главных мифов России о НАТО». 

Первый «миф» звучит как: НАТО пытается окружить Россию. В этом пункте пропагандистской листовки объясняется, что подобное утверждение якобы игнорирует географические факты. Более того, утверждается, что военное присутствие альянса либо осуществляется в соответствии с мандатом ООН, либо в связи с партнерскими отношениями со странами, которые сами запросили подобное размещение для быстрого реагирования на стихийные бедствия и борьбы с терроризмом. 

Второй «миф»: НАТО пытается изолировать Россию. Представители альянса объясняют — НАТО якобы всегда работала над формированием отношений в духе сотрудничества с Россией в областях, представляющих взаимный интерес. Напомним, что в 2014 году НАТО приостановила практическое взаимодействие с Москвой. 

Третьим «мифом» НАТО считает утверждение, что противоракетная оборона альянса нацелена на Россию. Обоснование этому приводится следующее: по мнению составителей листовки, географическое расположение и законы физики не позволяют системе НАТО сбивать российские межконтинентальные ракеты с баз НАТО в Румынии и Польше. 

«Мифом» представители альянса считают и то, что учения НАТО — это провокация, которая угрожает России. И, наконец, пятый пункт списка «мифов» — политика открытых дверей НАТО создает новые разделительные линии в Европе и углубляет уже существующие. Признавать это в НАТО пока не собираются.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности