Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
Синоптик спрогнозировал похолодание на юге России на следующей неделе
Спорт
Агент Овечкина назвал повторение рекорда Гретцки блестящим достижением
Спорт
Дегтярев с уважением отнесся к отказу гимнастов РФ от участия в турнирах FIG
Общество
В Новосибирской области задержали обвиняемого в убийстве дочери мужчину
Мир
В Японии число пострадавших в ДТП с двумя автобусами возросло до 47
Происшествия
В Москве мужчина обстрелял сотрудников полиции на подземной парковке
Общество
Число пострадавших при урагане в Хакасии выросло до 11

Стройку проконтролируют беспилотники

В России разработана система контроля строительных процессов с помощью дронов
758
Стройку проконтролируют беспилотники
Фото: REUTERS/Steve Marcus
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский проект TraceAir предлагает оригинальную технологию контроля строительных процессов с помощью мультироторных беспилотников. По словам разработчиков продукта, он призван помочь сэкономить на подрядчиках и защитить от потерь из-за некачественно выполненных работ.

— Мы помогаем контролировать три основных фактора в строительстве: сроки, деньги, технологии, — рассказал исполнительный директор TraceAir Александр Рыжов. — Веб-платформа показывает вам все изменения, скорость строительства, соотносит план с фактом, позволяя рассчитывать сроки завершения строительства. Ну и соблюдение технологии строительства, минимизация ошибок — данные позволяют выявлять ошибки и понимать отклонения от проекта. Каждая ошибка выливается, в свою очередь, в деньги и сроки. 

Мониторинг стройки происходит с помощью специально сконструированных командой проекта дронов. Еженедельно (или чаще, в зависимости от темпов строительства) они взлетают над площадкой, делая тысячи фотографий. После этого данные передаются в веб-платформу, где обрабатываются, и заказчик получает к ним доступ. На сайте отображаются фотоплан высокого разрешения, а также видео облета площадки. Поверх фотоплана можно наложить генплан, план сетей и земляных работ, чтобы оценить, не отклонилось ли от них строительство. История изменений сохраняется, чтобы можно было сравнить с предыдущим периодом и оценить, нет ли отклонений от графика стройки. Система визуализирует изменения, отмечая зоны разными цветами. Кроме того, система самостоятельно рассчитывает объемы насыпи и выемки, а также измеряет профили высот и уклонов, длины и площади. По сути, проект позволяет иметь полностью удаленный контроль за ходом строительства — не нужно выезжать на объект, все данные собираются в единой платформе, доступ к которой можно получить из любой точки мира. С момента начала работы в сентябре компания TraceAir отсканировала более 100 строительных объектов общей суммарной площадью более 200 тыс. га. 

По словам создателей, сейчас ведется работа под ключ — все действия (запуск дронов, передача данных в веб-платформу) выполняет команда проекта, поскольку у строительных компаний пока не хватает навыков и людей, готовых это осуществлять. Однако в будущем они готовы обучать сотрудников строительных фирм, чтобы они смогли самостоятельно запускать беспилотники и собирать данные.

Начальник контрольно-ревизионного управления ГК «Мортон» Лев Маркин рассказал, что технология позволила им более точно определять объем проделанных подрядчиками работ, контролировать сроки их исполнения, минимизировать количество ошибок.

В мае этого года проект был приглашен в американский акселератор 500 Startups. Часть разработчиков уехала в Калифорнию для прохождения программы обучения, а в августе на «выпускном экзамене» они представят свой проект перед инвесторами. По словам представителей компании, они планируют привлечь инвестиции — до сих пор все расходы велись за счет самих создателей TraceAir. Сумма возможных инвестиций не раскрывается. 

 Читайте также:

Беспилотники будут печатать на 3D-принтере прямо на поле боя

«Национальная технологическая инициатива» осталась без денег

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением