Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Общество
СК возбудил новое дело после нападения на корреспондента телеканала «78»
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Общество
Роспотребнадзор оценил ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила в РФ
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Пресс-релизы
На ПМЮФ-2025 рассмотрят перспективные направления развития некоммерческого сектора
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Армия
Российские Су-25 уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне проведения спецоперации
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Суд Москвы заочно осудил экс-посла Украины в Казахстане Врублевского на шесть лет

Отследить одиночку

Политолог Артур Атаев — о «незатратных» методах террористической войны
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одной из целей террористического акта, совершенного на Английской набережной в Ницце, является демонстрация эффективности так называемых незатратных методов террористической войны. Исходя из экспертных оценок, можно предположить, что расходы на его осуществление составили от €2 тыс. до €7 тыс. Даже для террористических организаций, испытывающих финансовый голод, это вполне подъемная сумма.

Напомню, что самым кровавым терактом, совершенным в России с применением аналогичных методов, был подрыв здания правительства Чеченской Республики в 2002 году с помощью «КамАЗа», начиненного взрывчаткой. Тогда три террориста, среди которых была и женщина, взорвали грузовик на территории, прилегавшей к административному зданию. В результате этой атаки погиб 71 человек, а 640 получили серьезные ранения. Бюджет террористического акта, по оценкам правоохранительных и судебных органов, составил тогда около $18 тыс.

Стоит отметить, что использование большегрузного автомобиля в качестве оружия — это не новация, а скорее уже традиционный метод террористической борьбы. Однако та бесчеловечность, с которой был осуществлен преступный замысел в Ницце, демонстрирует стремительный рост и новый виток террористической жестокости в Европе.

Если провести ретроспективный анализ, то можно вспомнить, что во второй половине XX века левоэкстремистский терроризм в государствах Западной Европы был уделом интеллектуальной преступной «элиты». Совершение террористических актов суицидального характера в нынешних европейских реалиях — это удел «террористической пехоты». Именно к этой террористической страте закомплексованных молодых людей, не имеющих шанса попасть в среднее и высшее звено террористических организаций, относился и водитель грузовика в Ницце.

В России террористические акты такого уровня научились предотвращать, используя методы давления на социальную базу терроризма — предполагаемых пособников и участников террористических организаций. Но в государствах Европы российские методы борьбы назвали варварскими и осудили их на уровне международных политических и судебных институтов.

Но именно плоды той работы пожинают и Европа, и Россия. Приходится констатировать, что в нынешних условиях в Европе террористический акт, аналогичный нынешнему, предотвратить практически невозможно. И не только потому что мужчина, использовавший грузовик в качестве оружия, не вызывал подозрений у антитеррористических сил Франции. Дело в том, что европейские страны упустили время, когда необходимо было принять все возможные меры для усиления роли государства в сфере борьбы с терроризмом. А предоставление статуса беженца и вида на жительство потенциальным и действующим экстремистам, среди которых есть и выходцы из России, стало механизмом формирования закрытых террористических джамаатов — против западной цивилизации.

На этом фоне Запад не принимает предложений России по формированию международной антитеррористической сети. А тем временем религиозные экстремисты и их идеологи уже сформировали четкую парадигму террористических действий не только в Европе, но и по всему миру.

В целом террористический акт, совершенный 14 июля, вписывается в стратегическую концепцию ИГИЛ (запрещенной в России организации), состоящую из трех основных этапов.

Первый этап — это «разрушение и истощение», направленный на подрыв и уничтожение экономики государств и деморализацию общества. Второй этап заключается в так называемом управлении жестокостью и подразумевает систему гибридных мер по устрашению и запугиванию, в том числе и посредством активного информационного позиционирования и продвижения. И, наконец, третий этап можно назвать «этапом усиления». И в этот момент уже начинается создание не только виртуальных, но и реальных джамаатов, в том числе и в странах Европы.

Таким образом, можно утверждать, что в настоящее время идеологи терроризма приступили к реализации «этапа усиления» своих позиций за счет потенциальных «львов джихада», одним из которых как раз и был водитель грузовика в Ницце.

Принципиальный момент заключается в том, что Европа оказалась чрезвычайно уязвимой перед лицом террористической угрозы. А главная причина кроется в самой системе европейской антитеррористической безопасности в ее нынешнем виде.  Ведь она предусматривает возможность эффективного противодействия большим и заметным террористическим группам и формированиям. При этом, когда речь идет об индивидуальном терроре, система оказывается бессильной.

Российский опыт подразумевает превентивную проработку возможных террористических угроз. Кроме того, весьма эффективным методом оказалась практика так называемого публичного покаяния, которая успешно зарекомендовала себя на Северном Кавказе.

Однако, к сожалению, приходится констатировать, что западные  политические, научные и неправительственные структуры, вовлеченные в процесс антитеррористической борьбы, отвергают положительный опыт России в этой сфере. И если опыт России не будет учитываться и восприниматься мировым сообществом, то, увы, такого рода теракты будут продолжаться.

Автор — начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности