Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Новейшую российскую ракету назовут казахским именем «Сункар»

Этот носитель будет использоваться в российско-казахском космическом проекте «Байтерек»
0
Новейшую российскую ракету назовут казахским именем «Сункар»
Фото: ruscosmos.narod.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракета-носитель среднего класса, разработка которой предусмотрена действующей Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс», получит казахское имя «Сункар» (по-русски — «Сокол»).

Как пояснили «Известиям» в аэрокосмическом комитете министерства по инвестициям и развитию республик Казахстан (Казкосмос), казахское имя для ракеты было выбрано потому, что этот носитель будет составной частью российско-казахского космического ракетного комплекса «Байтерек». Идея проекта в том, что Казахстан обеспечит на Байконуре стартовую позицию и наземную инфраструктуру для комплекса, а Россия создаст ракету, которую с помощью этого комплекса будут готовить к старту и запускать в космос.

— Мы подумали, что «Сункар» будет подходящим именем для новой красивой ракеты, которая, мы уверены, будет еще и прекрасно летать, — сообщили «Известиям» в Казкосмосе. — Птица сокол занимает особое место в культурных традициях нашей страны. Одним из наследуемых из поколения в поколение народных искусств Казахстана является соколиная охота. Это древнее искусство зарождалось именно у нас, его традиции сохраняются и обеспечивают особое место, особое отношение к птице соколу в национальной культуре. Для нас сокол — это символ стремительности, точности, неустрашимости. Мы признательны российским партнерам за то, что они представили нам право дать ракете такое имя. И очень рады, что столь важный для развития наших дружественных отношений проект, как «Байтерек», будет реализован с использованием новейших технологий, которые будут служить казахстанскому и российскому народам.

У проекта «Байтерек» непростая судьба. В 2004 году Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», которым было предусмотрено создание новых экологически безопасных ракетных комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет «Протон». С этой целью стороны договорились, что они разрабатывают и создают на космодроме Байконур комплекс «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса «Ангара». 

В 2005 году правительство Казахстана выделило созданной компании «Байтерек» бюджетный кредит в размере $223 млн. Предполагалось, что на эти средства казахстанцы и построят стартовый стол. Но когда «Роскосмос» доделал «Ангару» и был готов построить на Байконуре стартовый стол, выяснилось, что этих денег не хватит. В 2011 году Российское космическое агентство уведомило Казахстан, что строительство наземного комплекса для «Ангары» будет стоить $1,6 млрд. В Казахстане таких денег тратить не захотели, и в скором времени партнеры придумали менее затратный вариант реализации «Байтерека»: они решили взять уже существующий носитель «Зенит», передать Казахстану его стартовый комплекс и так начать совместную деятельность. В результате Казкосмос мог бы вести самостоятельную космическую деятельность: искать клиентов на пусковом рынке, проводить старты в своих интересах. Россия обеспечивала бы ноу-хау, обучение специалистов и поставляла бы ракеты. Но такой вариант тоже не сработал: «Зениты» собирали в украинском Днепропетровске (из российских комплектующих), и развал украинской промышленности, случившийся в последние годы, привел к тому, что «Зениты» выпускаться перестали. На этом проект «Байтерек» заглох, казалось, окончательно, но тут в Центре Хруничева решили модифицировать ракету «Протон». Чтобы начать запуски новой ракеты с Байконура, этот вопрос нужно было согласовать с руководством Казахстана. А они напомнили «Роскосмосу» про «Байтерек». Россияне предложили вариант с новой ракетой, и казахстанских партнеров он устроил.

— Казахстан — давний и надежный партнер России во многих сферах, в том числе и в космической деятельности, — отметили в госкорпорации «Роскосмос». — Общая работа специалистов «Роскосмоса» и Казкосмоса в проекте «Байтерек» станет новым этапом развития космодрома Байконур. Ракете-носителю для «Байтерека» дали имя «Сункар» («Сокол»). Сокол, взлетающий в космос, — это красиво и символично.

Ракету «Сункар» планируется создать в период 2018–2025 годов, на это бюджетом предусмотрено 30 млрд рублей. Пока новой ракеты нет, партнеры по «Байтереку» займутся модернизацией и совместной эксплуатацией ракетного комплекса «Протон».

Проект «Байтерек» потенциально выгоден обеим сторонам: Казахстан сможет сохранить действующий космодром, а Россия сможет делать и продавать больше ракет, — отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Но сейчас это не бизнес-проект, а в большей степени политический. Поэтому и перспективы его реализации лежат в плоскости политической воли руководства. А казахское название для ракеты — это дружественный жест по отношению к казахстанским партнерам.

Комментарии
Прямой эфир