Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минтранс России выразил соболезнования в связи со смертью Старовойта
Мир
Депутата из Гагаузии задержали в аэропорту Кишинева после поездки в Москву
Мир
Лавров заявил о готовности России помочь Ирану с обеднением урана
Мир
Польская армия начала операцию «Безопасный запад» на границе с Германией
Мир
Bild опубликовала секретный список запрашиваемого Украиной у Германии оружия
Общество
Бывшего замглавы Росгвардии заключили под стражу по делу о коррупции
Общество
Китай поможет построить кластер новейших предприятий в Челябинской области
Мир
В Британии заявили о приостановке производства истребителей Eurofighter Typhoon
Мир
РФ заявила протест Швеции из-за атаки БПЛА с краской на торгпредство в Стокгольме
Общество
Суд осудил экс-замглавы Генштаба ВС РФ Арсланова на 17 лет за взятку
Мир
Хуситы взяли на себя ответственность за атаку сухогруза Magic Seas
Общество
Путин назначил Никитина исполняющим обязанности главы Минтранса РФ
Авто
Экс-завод Hyundai в России выпустил более 18 тыс. авто за полгода
Армия
ВС РФ освободили Бессаловку Сумской области и Дачное Днепропетровской области
Общество
В Кировске задержали организатора трейлового забега «Хибины»
Мир
Священнику УПЦ Калиновскому пригрозили тюрьмой за отказ принять присягу
Общество
Брат Блиновской рассказал о желании суда отнять квартиру у него из-за блогера

Танки никого не удивили

Востоковед Евгений Бахревский — о том, как Эрдоган использует попытку переворота для введения президентского правления
320
Выделить главное
Вкл
Выкл

Турция имеет богатую историю военных переворотов. Армия всегда была не просто вооруженными силами, но и активнейшим участником политической жизни страны. Значение армии как хранительницы устоев государства никогда не подвергалось сомнению в турецком обществе.

В пятницу, в разгар тревожных событий, когда их исход был далеко не ясен, комментаторы турецких телеканалов вспоминали янычарские мятежи, свержение группой офицеров-националистов последнего самодержавного османского султана Абдул-Хамида II в 1908 году, военные перевороты 1960, 1971, 1980 годов, отстранение военными премьер-министра Неджметтина Эрбакана в 1998 году.

До последнего времени это регулярное вмешательство офицеров и генералов в политическую жизнь страны воспринималось турецким обществом практически как необходимость. «Политиканам» турки всегда доверяли гораздо меньше. В конце концов и отец современной турецкой государственности Мустафа Кемаль Ататюрк был генералом и основал республику, опираясь прежде всего на армию. 

Таким образом, танки, появившиеся на улицах Стамбула и Анкары, ни для кого большим сюрпризом не стали. Более того, значительная часть турецкого общества, настроенная резко против политики правящей партии и президента, давно мечтала о перевороте, который покончит с «падишахом» Эрдоганом.

Однако события, произошедшие в Турции за последние 10 лет, серьезно изменили положение армии в обществе. Выполняя условия, поставленные Европейским союзом Турции для полноправного вступления в эту структуру, Эрдоган провел ряд законодательных изменений, чем лишил вооруженные силы особой роли в политической жизни страны.

Тогда в результате ряда громких расследований по якобы готовившимся переворотам наиболее влиятельные и популярные генералы были отстранены от должностей, а некоторые оказались в тюрьме. Все эти действия происходили на фоне огромной популярности правящей партии и лично Эрдогана. Авторитет армии в турецком обществе существенно снизился. Достаточно сказать о впечатлениях жителей Анкары, которые с детства привыкли видеть в центре города огромное количество офицеров и генералов, щеголявших военной формой, а в последние годы заметили, что мундиры с улиц исчезли. Военные теперь предпочитают ходить по столице в гражданской одежде.

Два года назад 97-летний руководитель переворота 1980 года генерал и экс-президент Турции Кенан Эврен был разжалован в рядовые, осужден уголовным судом Анкары за «преступления против государственной власти» и приговорен к пожизненному заключению. Это был, вероятно, последний символический удар по роли армии в современной Турции.

В такой ситуации в армейских структурах переворот не мог не готовиться.

И вот он начался. Что же мы увидели? Перекрытые мосты, захват генерального штаба, блокаду аэропортов. Танки на улицах. Вероятно, по заветам Ильича был взят и телеграф. При этом полностью отсутствовала информационная составляющая переворота.

Практически все телеканалы продолжали вещание, занимая четкую проправительственную позицию, используя такие слова и выражения, как «хунта», «предатели Родины» и т.д. Регулярно выходившие в эфир при помощи смартфонов президент и министры призывали народ «взять демократию в свои руки». Работал интернет, социальные сети. Путчисты сразу проявили нерешительность. Не было никакой попытки силового подавления массовых протестов, начавшихся в двух столицах. Военные никого не напугали, а именно страх является основным общественным механизмом при военных переворотах.

Интересно, что огромное число имеющихся в Турции резких противников правящего режима практически никак себя не проявили. Да их к этому и не призывали. Военные никак не задействовали те общественные силы, которые могли стать их опорой.

Когда стало очевидно, что переворот идет не по плану, что не арестован никто из политического руководства страны и прежде всего президент, что в целом это предприятие потерпело крах, путчисты перешли к уже бессмысленным силовым актам вроде бомбежки здания парламента, расстрела гражданских лиц на улицах Анкары.

Не случайно сразу появилась конспирологическая версия, что «переворот» устроил сам Эрдоган в целях резкого подъема собственного престижа в стране. В любом случае эмоциональный фон прямого народного волеизъявления — «народ победил предателей Родины!» — будет, вне всякого сомнения, использован для достижения давно намеченной Эрдоганом цели: введения президентского правления в Турции.

Для России поражение путча и сохранение относительной стабильности во власти Турции, несомненно, является положительным развитием ситуации. Если бы переворот удался, это никак не явилось бы фактором устойчивости как в самой Турции, так и в регионе в целом. Вне всякого сомнения, это привело бы к серьезному гражданскому противостоянию. Далеко не очевидно, что хунта продолжила бы процесс нормализации отношений с Россией. Также не вызывает сомнения теснейшая привязка турецкой военной элиты к США и блоку НАТО.

Результаты попытки переворота непосредственно отразятся на общей политической линии руководства Турции. Тесное взаимодействие с Россией, полагаю, будет одним из ее приоритетов.

Автор — заместитель директора Института наследия имени Лихачева

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности