Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Переворот как подарок

Тюрколог Владимир Аватков — о том, кто выигрывает от провального путча
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выступая по прилете в Стамбул из Мармариса после вынужденно прерванного отпуска, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был встречен как герой и заявил, что произошедшее — «подарок Бога», потому что теперь можно вычистить начисто ряды военных. И действительно, произошедший провальный, неграмотно подготовленный и глупый переворот, похоже, становится подарком закулисных сил для правящей элиты Турции.

Военные перевороты для Турецкой Республики — это абсолютная норма, заложенная идеей основателя государства Мустафой Кемалем Ататюрком. Ататюрк, будучи сам из среды военнослужащих, завещал, что новые устои — «стрелы» — республики предстоит охранять именно военным. Среди этих «стрел» был и секуляризм — принцип, который часто нарушался, что и приводило к путчам. Однако военные перевороты проходили быстро, подготовленно и слаженно. После непродолжительного нахождения у власти генералитет проводил выборы и передавал бразды правления новым партиям, новым лидерам. Параллельно военные решали и другую задачу — сажали неугодных, особенно тех, кто подозревался в сотрудничестве с СССР или в противодействии США.

На этот раз военные не справились. И на то есть несколько причин.

Во-первых, с самого начала своего правления Партия справедливости и развития объединила целый ряд политических умеренно исламистских субъектов как раз с целью отстранения генералитета от рычагов управления страной. Был раскручен целый ряд судебных разбирательств против высокопоставленных военных, за решетку сели, а потом были выпущены генералы, ректоры вузов, все те, кто противился укреплению команды Эрдогана. Таким образом, военные уже были ослаблены в первом десятилетии XXI века, генералитет стал подконтролен правящей элите и не встал на сторону среднего звена, которое попыталось осуществить путч.

«Среднезвенные» путчисты же не рассчитали свои силы. Грамотное планирование отсутствовало, имела место переоценка ресурсов. Вместо того чтобы брать «телефон, телеграф» и проч. — в турецком случае это одно лицо под фамилией Эрдоган, — путчисты взялись вводить комендантский час и бомбить парламент, ожидая, что народ им подчинится. А в это время народ получал от власти по всем возможным средствам связи (исключая центральное телевидение, захваченное полковниками) призывы выйти и защитить демократию по-эрдогановски. В результате столкновений люди гибли под танками, военным отрубали головы.

И все это для чего? Для того чтобы президент Эрдоган красиво выступил и получил карт-бланш на закручивание гаек, аресты, переход к президентской системе правления. Теперь, получается, и среднее звено армии вычищено, все возможные путчисты выявлены и нейтрализованы. Такая операция по силам подконтрольному Эрдогану Национальному разведывательному управлению (MİT).

Но нельзя исключать и иного сценария.

В Пенсильвании (США) живет в изгнании турецкий проповедник и общественный деятель Фетхуллах Гюлен. С ним ассоциируется целый ряд влиятельных группировок, неформально объединенных в единую сетевую структуру пирамидального типа. Все эти группировки наращивают влияние Турции (читай — Гюлена) за рубежом и формируют подконтрольное лобби через образование, науку и экономику. Цель у Гюлена была и остается простая — вырастить новое «золотое поколение», основанное на тюркском факторе. Стоит отметить, многие организации, ассоциируемые с Гюленом, в России запрещены.

После конфликта Гюлена и Эрдогана нельзя исключать того, что США попытались протестировать силу власти последнего таким псевдопереворотом. Были ли для этого основания в Вашингтоне? Однозначно, да. Действия и риторика Эрдогана и его подчиненных в отношении США не могли не вызывать вопросов в Белом доме.

Но кто выигрывает в наибольшей степени от провального путча? Бесспорно, действующая власть. Она и ряды своих противников теперь сможет почистить — кстати, премьер-министр страны Б. Йылдырым уже высказался за возврат смертной казни, — и прервать цепь военных переворотов сможет, и улучшить отношения с Россией и странами региона. На последнем факторе следует остановиться отдельно.

Российско-турецкие отношения были испорчены после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит в небе над Сирией, пилот же был убит террористической группировкой с земли при катапультировании. После полугода молчания Эрдоган вдруг принес странные и запоздалые извинения, опубликованные на сайте Кремля. И отношения с большой скоростью начали набирать обороты, что явно было связано с какими-то закулисными договоренностями.

О чем России и Турции нужно договориться для поступательного развития отношений? О крупном экономическом проекте «Турецкий поток», который был прерван из-за стратегии Турецкой Республики в отношении Сирии и в целом Ближнего Востока.

Но не только об этом. На самом деле ключевые вопросы двустороннего взаимодействия — безопасность и геополитика. От их решения зависит будущее партнерства двух бывших «заклятых друзей». Судя по тому, что мэр Анкары сразу после переворота заявил, что один из путчистов участвовал в уничтожении российского самолета, перспективы для взаимодействия между Москвой и Анкарой будут только увеличиваться, вне зависимости от степени авторитарности турецкого режима.


Автор — директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением