Вторник, 28 марта 2017
Общество 19 июля 2016, 00:01 Лев Щукин

«Бабушкины» соленья производят нелегальные мигранты в гаражах

В районе метро «Выхино» обнаружено более 100 подпольных цехов, приносивших владельцам десятки миллионов рублей в месяц

Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением принять меры по прекращению производства и торговли произведенными нелегально в антисанитарных условиях продуктами питания. Об этом «Известиям» сообщил глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.

Поводом для обращения стали итоги совместного с полицейскими рейда — выяснилось, что тонны опасных солений, салатов, рыбы и рыбопродуктов и даже хлеба и булок, которыми под видом домашних торгуют бабушки у метро, незаконно производятся в грязных гаражах и складских помещениях под контролем организованных преступных группировок. Только в районе метро «Выхино» было обнаружено 100 таких гаражей.

— Соленья, которыми торгуют бабушки у метро, вовсе не бабушками сделаны, — заявил «Известиям» Цветков.

По его словам, комиссия по безопасности Общественной палаты и Центр профилактики правонарушений организации «Офицеры России» совместно с полицейскими районных отделений уже три месяца занимаются борьбой с нелегальной торговлей в столице.

— В ходе этой работы нами был обнаружен такой «логистический комплекс», где производили соленья, пекли чебуреки, пирожки, хлеб, булки, лепешки, делали салаты. Располагался он в 101 гараже в районе Вешняки. Там жуткая антисанитария — свежая рыба хранилась вперемешку с тухлой, рядом лежали абрикосы и другие фрукты, — рассказал общественник.

По его словам, производством занимались нелегальные мигранты, которые были задержаны в ходе рейда полицейскими.

Гаражно-строительный кооператив (ГСК), о котором идет речь, примыкает к транспортно-пересадочному узлу «Выхино» на Косинской улице, уточнил Антон Цветков. ГСК состоит из 101 гаражного бокса, которые собственники гаражей сдают в субаренду лицам, организующим и осуществляющим нелегальную торговлю.

— Часть гаражей нелегальные торговцы уже выкупили. Хранение автотранспортной техники на территории ГСК вопреки уставной деятельности практически не осуществляется, — сообщили в пресс-службе «Офицеров России».

— В рейды мы ходим вместе с сотрудниками местных отделений полиции, но возникает вопрос — где эти сотрудники полиции были раньше? Весь район знает об этом центре, — отметил глава комиссии Общественной палаты. — Да и в ходе рейдов полицейские на местах не слишком спешат нам помочь. Например, документы на товар проверяет сержант, что он в них понимает? ГУВД Москвы нас поддерживает, а вот сотрудники на местах активности не проявляют, — утверждает Цветков.

К моменту подписания номера ГУВД Москвы не дало ответа на официальный запрос «Известий». Но 21 июля представители Роспотребнадзора, правительства Москвы, МВД, прокуратуры и других уполномоченных органов соберутся на круглом столе в Общественной палате, чтобы обсудить «эффективность контроля со стороны органов исполнительной власти за хранением, производством и распространением продуктов питания с целью обеспечения безопасности населения».

Между тем база в Вешняках не единственная в столице.

— По нашей информации, таких баз несколько, контролируют производство и продажу товара с них 2–3 организованные преступные группировки. Одна лишь база в Вешняках приносила владельцам десятки миллионов рублей ежемесячно, — говорит Цветков. — К мэру Москвы мы обратились, потому что для борьбы с этим необходимо создать комиссию с участием представителей ГУВД Москвы, прокуратуры, ФСБ, Роспотребнадзора, департамента потребительских рынков Москвы, общественников.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх