Среда, 26 апреля 2017
Спорт 19 июля 2016, 18:09 Александр Ильин

«МОК не будет участвовать в политических играх»

Президент Европейской конфедерации фехтования Станислав Поздняков — о возможной дисквалификации олимпийской сборной России

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Как и ожидалось, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) после доклада своего представителя Ричарда Макларена рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить всех российских спортсменов от участия в летних Играх-2016. В отдельных случаях, правда, допускаются исключения, но такие атлеты должны выступать в Рио-де-Жанейро только под нейтральным флагом. МОК уже пообещал применить самые жесткие санкции, так что пока спортивно-политическая ситуация развивается по наихудшему для России сценарию. Корреспондент «Известий» Александр Ильин попросил оценить обстановку президента Европейской конфедерации фехтования, четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова.

— В первую очередь меня беспокоит в этой ситуации вопрос соблюдения прав спортсменов, которые должны быть им гарантированы, как и всем обычным людям, — отметил он. — Грести всех под одну гребенку, что делает WADA, я считаю неприемлемым и в принципе опасным для спорта и олимпийского движения. Как четырехкратный олимпийский чемпион я просто возмущен тем, что сейчас происходит. На российскую сборную оказывается откровенное давление. И у меня нет никаких сомнений, что всё это — часть общей негативной политики, которая ведется в отношении нашего государства.

— Что говорят о нынешней ситуации в мире фехтования?

— Вообще фехтование относится к тем видам спорта, где случаи применения допинга практически не фиксируются. Например, все мои европейские коллеги поддерживают участие сборной России в Олимпийских играх. Поскольку справедливость заключается в том, чтобы всем спортсменам дать равные возможности и чтобы они несли персональную ответственность.

— А что вы сейчас говорите нашим спортсменам, которые в таких условиях готовятся к Олимпиаде?

— Говорим, чтобы они спокойно продолжали подготовку. Через несколько дней команда уже улетает в Бразилию на заключительный предолимпийский сбор. У нас всё идет по плану. И мы считаем, что такие псевдодоклады, основанные на измышлениях одного обиженного человека, не могут повлиять на всю систему мирового и, соответственно, российского спорта, который является ее неотъемлемой частью. Так что наши спортсмены работают. Мы уверены, что МОК не поддастся этому давлению, эмоциям и примет взвешенное решение, полагаясь на более чем вековые олимпийские традиции, в полном соответствии с олимпийским духом. Проведите, в конце концов, полноценное расследование с участием МОК и Олимпийского комитета России, а не такое, которое построено на показаниях одного Родченкова. В любом случае это не должно никак повлиять на те виды спорта, которые не имеют допинговой истории. А таких, поверьте мне, подавляющее большинство.

— То есть думаете, не дойдет дело до дисквалификации всей нашей сборной?

— Уверен, что не дойдет. Весь мой опыт и понимание вопроса подсказывают, что Международный олимпийский комитет — это не та организация, которая легко включается в политические игры. В то же время WADA непонятно на каком основании взяла на себя роль главного судьи, устроила целое судилище. Кто, собственно, делегировал ему подобные полномочия? Это чистая спекуляция на спорте. А МОК как раз такая организация, которая была создана для того, чтобы укреплять спортивное движение, а не учитывать интересы международной политики.

— Но российских спортсменов могут обязать выступать в Рио под нейтральным флагом. Как вы относитесь к такой перспективе?

— Это исключено. Да и президент МОК Томас Бах ясно выразился, что не поддерживает эту идею. Кстати, в моей карьере был случай, когда на Играх 1992 года в Барселоне мы выступали под олимпийским флагом. Но в тот момент Советский Союз прекратил свое существование и превратился в несколько независимых государств.

— Между тем наша фехтовальная команда, кажется, готова к Олимпиаде как никогда хорошо. Во всяком случае, на недавнем чемпионате Европы она показала отличный результат, завоевав 10 медалей, в том числе шесть золотых.

— Да, наша команда по-прежнему является одной из лучших в мире. Мы это доказываем уже на протяжении более 20 лет, впитав традиции советского фехтования. И независимо от промежуточных или контрольных результатов руководство олимпийской сборной всегда надеется на нас. Постараемся сделать максимум и на Играх в Рио.

— Правда, на чемпионате Европы шпажисты не попали на пьедестал. В этом виде у нас проблемы?

— Рапира и сабля у нас традиционные поставщики медалей, а в шпаге мы выступаем чуть похуже. Но я бы не стал говорить, что это проблемный вид. Мы единая, мощная команда, которой по плечу любые задачи.

— Для вас, наверное, особенно приятно, что ваши братья по оружию, саблисты, по-прежнему держат марку и продолжают победные традиции. И просто не верится, что Софья Великая и Алексей Якименко непонятно почему могут пропустить Олимпиаду — судя по всему, последнюю в их блестящей карьере…

— Безусловно, это будет большой несправедливостью. И поэтому я уверен, что МОК примет взвешенное решение.

— Кстати, лично у вас есть возможность, скажем так, донести свое мнение до высокопоставленных представителей этой организации?

— Мнение чиновников моего уровня, безусловно, учитывается при формировании общей позиции по тем или иным вопросам. Вообще какую расстановку сил мы имеем в данный момент? Есть так называемый доклад Макларена, призыв дисквалифицировать Россию со стороны 10 ангажированных национальных антидопинговых агентств и аналогичная позиция комиссии спортсменов WADA. Но если мы, например, спросим мнение комиссии спортсменов в международных федерациях по олимпийским видам спорта, то получим абсолютно противоположную картину. Могу заявить почти со стопроцентной гарантией, что большинство федераций выскажутся и уже высказываются за участие российских спортсменов в Олимпиаде. В этом заключается парадокс: довольно маленькая группа людей пытается навязать решение большинству. Еще и на этом строится моя уверенность, что МОК не пойдет на поводу у WADA.

— На чемпионате Европы сборная России по фехтованию в полном составе прошла допинг-контроль. Это был показательный жест?

— Мы сделали это для того, чтобы лишний раз показать, что всё фехтование в целом, и российское в частности, является чистым. Более того, у нас был один спортсмен, который в силу того, что успешно выступал в личных и командных соревнованиях, трижды сдал допинг-тест на одном чемпионате. Все пробы дали отрицательный результат. Значит, все эти спортсмены имеют полное право участвовать в главных Играх четырехлетия.

— Вы на том турнире тоже одержали победу — на выборах президента Европейской конфедерации фехтования. Надеюсь, вас потом не обвиняли в применении допинга?

– Конечно, нет (смеется). У нас выборы проходили в открытой и демократической обстановке. И программа, представленная российской командой, привлекла наибольшее количество делегатов.

— Получается, у нас очень крепкие позиции в европейском и мировом фехтовании?

— Безусловно. Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов много делает для развития всего нашего вида спорта, чтобы в фехтовальном движении участвовали как можно больше стран и все имели равные возможности. Чтобы у нас не было, как я их называю, бумажных национальных федераций, а все обладали необходимой инфраструктурой и реально занимались фехтованием. Чтобы наш спорт стал универсальным языком международного общения. К этой цели идет команда Усманова, частью которой являюсь и я.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх