Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Таможня доначислила 2,5 млрд рублей за нелегальный ввоз товаров

Наиболее часто в страну незаконно ввозят продукцию Apple, Samsung, LG, Sony, ASUS, Lenovo и других производителей
14
Таможня доначислила 2,5 млрд рублей за нелегальный ввоз товаров
Фото: REUTERS/Stephen Lam
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная таможенная служба (ФТС) насчитала 2,5 млрд рублей таможенных платежей, пеней и наложенных штрафов за незаконно ввезенные за I квартал этого года в Россию потребительские товары и контрабанду. Это на 6% меньше, чем за аналогичный период в 2015 году. Среди международных брендов, товары которых в том числе нелегально попадали в страну, служба называет Apple, Samsung, LG, Sony, ASUS, Lenovo и др. Речь идет об электронике, компьютерной и бытовой технике, фотооборудовании. Рынок этих товаров, по мнению производителей, сегодня является одним из наиболее легальных, доля «серой» продукции незначительна.

В ФТС «Известиям» рассказали, что за январь–март 2016 года было проведено 1672 проверки по вопросу легальности ввоза товаров на территорию России — в целях проверки их декларирования. Под них попали как крупные продавцы импортных товаров, так и оптово-розничные сети, интернет-магазины и индивидуальные предприниматели. Какие именно, служба не уточняет. 

«Мероприятия по таможенному контролю после выпуска товара в страну проводились у компаний, реализующих электронику, компьютерную и бытовую технику, также предметами проверок являются телекоммуникационное оборудование, предметы одежды и обуви, аксессуары, изделия из кожи», — уточнили в ФТС.

В результате проверок служба доначислила таможенные платежи, пени и наложила штрафов на сумму 2,5 млрд рублей, что на 6,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Отметим, что на штрафы пришлось чуть больше 700 млн рублей. Хотя взыскать из 2,5 млрд рублей удалось только 1,2 млрд рублей, но это почти на 60% больше прошлогоднего результата. Также на нарушителей было возбуждено 935 дел об административных нарушениях за незаконное перемещение товаров и 66 уголовных за контрабанду. В ФТС уточнили, что под понятие контрабанда, согласно статье 188 Уголовного кодекса, попадают, например, стратегически важные сырьевые товары или культурные ценности, также перемещения товара через границу на сумму более 250 тыс рублей. Вчера в службе не смогли привести конкретные примеры.

В ФТС отметили, что среди товаров с международными брендами часто нелегально ввозят продукцию Apple. Среди других брендов, которые пересекли границу незаконно, таможенники называли Samsung, LG, Sony, ASUS, Lenovo, Acer, Toshiba, Canon, Nikon и др. Речь идет об электронике, компьютерной и бытовой технике, фотооборудовании.

Представитель Lenovo Марат Ракаев сказал «Известиям», что доля «серого» импорта на рынке незначительна и борьба с ним для компании неактуальна — потребители легко могут заказать товар на AliExpress, который неясно как ввезут в страну.

— Мы же не можем встать на границе и отсматривать всю продукцию под нашим именем, — сказал он, добавив, что еще 7–8 лет назад проблема незаконных товаров в России стояла острее.

Руководитель отдела по связям с общественностью и развитию новых направлений бизнеса «Тошиба Рус» Владимир Максимов сказал, что «основной канал так называемого незаконного ввоза — челночная недекларируемая перевозка товаров в ручной клади».

— В своем большинстве это электронные гаджеты. Это далеко не основной профиль бизнеса нашей компании в России, поэтому мы не стремимся скрупулезно собирать и анализировать информацию подобного рода, — отметил он. 

Остальные компании не ответили на запрос «Известий».

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (практически все указанные бренды входят в нее) Антон Гуськов сказал, что рынок электроники, по их данным, сегодня является одним из наиболее легальных рынков в РФ.

— На территории страны локализованы производства таких компаний, как LG, Samsung, Indesit, Beko, BSH и многих других, подавляющее большинство ведущих мировых производителей имеют прямые контракты на поставку производимых ими товаров или даже собственные логистические проекты на территории России, — сообщил он.

По его словам, количество нарушений таможенного законодательства крайне низко и происходят они в основном со стороны небольших параллельных импортеров, неавторизованных самим производителем.

— Важно различать виды нарушений таможенного законодательства, которые по-разному влияют на рынок: одно дело, когда речь идет об импорте товаров без разрешения правообладетелей, другое — когда импортируется поддельная продукция или занижается таможенная стоимость, — заявили в «М.видео».

По данным компании, доля поддельных товаров на рынке электроники и бытовой техники отсутствует в сегменте ТВ, крупной и малой бытовой техники, не превышает 2-3% в сегменте цифровой техники, смартфонов и достигает 10–15% в сегменте аксессуаров. При покупках товаров в зарубежных интернет-магазинах доля поддельных товаров, а также товаров, не имеющих сертификатов, существенно выше, заметили в компании. 

В ФТС также отметили, что таможенные проверки в меховой отрасли оказались очень результативными и эффективными, что в конечном итоге позволило значительно сократить контрафактный рынок меховых изделий.

— ФТС плотно «работала по шубам», однажды при проверках в «Экспоцентре» на таможенников даже напали, — рассказали в службе.

Хотя ФТС не единственное учреждение, которое работает в этом направлении. Напомним, с 1 апреля этого года Минпромторгом и Федеральной налоговой службой (ФНС) проводится эксперимент по маркировке изделий из натурального меха, которые продаются в стране. Несмотря на то что участие в эксперименте добровольное, в нем, по данным Минпромторга, уже зарегистрированы 800 компаний — они заказали более 1 млн знаков для чипирования шуб. Оценить, какая доля рынка приходится на эти компании, в ведомстве вчера не смогли. 

— Реальное количество участников мы узнаем после того, когда пилотный проект станет обязательным, так как все будут обязаны зарегистрироваться в информационной системе, которую специально разработала ФНС, — сообщили в службе. 

В Минпромторге напомнили, что несмотря на снижение объемов рынка изделий из меха в 2015 году на 30% в денежном выражении по сравнению с 2014 годом сумма уплаченных таможенных платежей снизилась всего на 7%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением