Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

СПЧ просит СК проверить «карельский контракт» на коррупцию

Трагедию на Сямозере сравнили с пожаром в клубе «Хромая лошадь» и гибелью «Булгарии»
0
СПЧ просит СК проверить «карельский контракт» на коррупцию
Фото: ТАСС/Игорь Подгорный
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте (СПЧ), на котором обсуждали трагедию в Карелии, где утонули 14 детей.

Еще в июне проверка Минэкономразвития показала, что контракт по закупку путевок Департаментом соцзащиты для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей создавался специально под конкретную компанию: техзадание копировало информацию с сайта поставщика вплоть до грамматических ошибок. Вместе с тем Федеральная антимонопольная служба никаких нарушений не выявила.

«Проведенная ФАС проверка не выявила никаких нарушений при размещении этого госзаказа», — сказал 26 июня заммэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Однако в начале июля ведомство изменило свою позицию. Управление ФАС по Москве возбудило дело в отношении ООО «Парк-отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-Опен» по подозрению в картельном сговоре при участии в торгах на право заключения контрактов на организацию детского оздоровительного отдыха.

«В результате расследования ведомством были собраны доказательства, свидетельствующие о наличии признаков антиконкурентного соглашения» между двумя компаниями при участии в пяти аукционах на общую сумму свыше 82 млн рублей, заявили в ФАС.

— Мы направляем информацию в Следственный комитет с вопросом, исследуется ли данная версия, поскольку уже есть заключение официальных государственных органов о признаках сговора, — сообщил «Известиям» член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Самое главное — подобные истории, когда есть коррупционный сговор, приводят к тяжким последствиям. Вспомним историю с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года. Там был сговор с пожарными инспекторами, разрешившими эксплуатацию помещения, в котором были нарушены все требования безопасности. В июле 2011 года затонул теплоход «Булгария»: были осуждены чиновники, давшие разрешение на эксплуатацию судна.

Напомним, на следующий день после трагедии руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян в интервью «Известиям» заявил, что компания, организующая отдых, нарушила конкурсные обязательства: площадь на одного отдыхающего в помещениях была намного ниже заявленной. А возможные претензии по поводу организации тендера Петросян прокомментировал так: «Сейчас могут многое говорить. Я принимаю удар и не собираюсь ни с кем спорить. Пусть степень ответственности всех определяют компетентные органы. Это был электронный аукцион, который проходил по 44-му федеральному закону. Там было всего два участника».

— Если есть сговор, надо выяснить, кто его организовывал, — отмечает Кирилл Кабанов. — Кто готовил документ, кто его подписал, тот и должен нести ответственность.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности