Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

«Через 2–3 года Закарин будет одним из сильнейших гонщиков»

Чемпион «Вуэльты», «Джиро д’Италия» и призер «Тур де Франс» Денис Меньшов — о победе российского спортсмена на этапе «Большой петли»
0
«Через 2–3 года Закарин будет одним из сильнейших гонщиков»
Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier
Выделить главное
Вкл
Выкл

Семь лет, с победы Сергея Иванова 18 июля 2009-го в Безансоне, российские гонщики не выигрывали этапы самой престижной велосипедной многодневки «Тур де Франс». Тем ценнее нынешний успех Ильнура Закарина из российской «Катюши». К тому же он стал первым не на обычном, а на королевском горном этапе с финишем на альпийской вершине Фино-Эмоссон. Триумф соотечественника «Известиям» прокомментировал самый титулованный российский велопрофи, чемпион трех Гранд-туров, призер «Тур де Франс» Денис Меньшов.

— Можно ли сказать, что победа Закарина — исторический успех для российского велоспорта?

— Конечно. Любая победа на «Большой петле» чрезвычайно важна и значима, ведь это самая популярная велогонка в мире. К тому же Закарин первенствовал не на рядовом этапе, а на горном. На трехнедельных гонках такие этапы выигрывают те, кто борется за желтую майку лидера, за место в тройке призеров генеральной классификации. На нашем велосипедном сленге это называется «победа по-живому». Именно так и я победил на этапе «Тур де Франс» десятилетней давности в Валь д’Аран. Чтобы финишировать первым из массового отрыва, нужно проявить тактическую грамотность, не говоря уже об отличной физической форме. Ильнур все сделал великолепно. Причем, поверьте — это не случайность, а закономерность. Свидетельство возросшего мастерства молодого российского гонщика.

— На этом «Тур де Франс» Закарин уже был в отрыве, претендовал на победу, однако не смог реализовать свои шансы из-за проблем с контактными линзами. Это банальное невезение или нехватка опыта?

— Скорее второе. Опыт на «Большой петле» имеет большое значение, а Ильнур ведь едет первый «Тур де Франс» в своей карьере. Поэтому вполне логично, что он учится — в том числе и на своих ошибках. Да, он не смог предусмотреть проблем с линзами, а когда плохо видишь на спуске, риск падения увеличивается многократно. Тогда он сумел совладать с эмоциями, сбросить темп, но стал только восьмым. Зато сейчас обошелся без форс-мажора, правильно распределил силы и на заключительном подъеме не только догнал, но и обогнал своих соперников.

— В конце мая на «Джиро» Закарин сломал при падении лопатку и ключицу, сделал операцию, какое-то время даже не тренировался. Как он успел так быстро набрать кондиции?

— Да, после «Джиро» и до старта «Тура» он вообще не участвовал в гонках, поэтому для «вката» использовал первые две недели французской многодневки. Ехал спокойно, не зацикливался на потерянном в общем зачете времени, набирал кондиции. И план сработал. Но, конечно же, нельзя не отметить и то, как быстро спортсмен восстановился после таких серьезных повреждений. Многие бы после таких травм приходили в себя в течение нескольких месяцев, в то время как Ильнуру хватило всего-навсего четырех с половиной недель. Считаю, что это тоже показатель высокого класса и профессионализма нашего гонщика.

— Закарин созрел для того, чтобы регулярно бороться за подиумы на Гранд-турах?

— Да, его можно смело считать «генеральщиком». Уже в мае на «Джиро» он продемонстрировал высокий уровень, пусть и не добрался до финиша из-за падения. Вообще я внимательно слежу за карьерой Закарина, вижу, как он растет, совершенствуется. Сейчас Ильнуру 26 лет — для многодневщика это совсем еще юный возраст. Думаю, через 2–3 года при таком прогрессе он будет способен на многое.

– На данный момент в общем зачете лидирует 31-летний британец Кристофер Фрум, несущийся к своей третьей победе в «Тур де Франс». Его не остановить?

— В велоспорте бывает всякое, поэтому до воскресного этапа на Елисейских полях на 100% гарантировать что-то сложно. Однако, объективно говоря, Фрум выглядит намного сильнее своих конкурентов, и помешать его победе, по моему мнению, может только какой-нибудь форс-мажор.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности