Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Общество
Экс-адвокат Ефремова Пашаев подтвердил службу на СВО с Блиновским
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Массовая вакцинация от гепатита А начнется в Оренбурге в конце недели
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Что делать с Турцией?

Политолог Владимир Корнилов — о том, что определяет политику Запада в отношении других стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад совершенно не знает, что ему делать с Турцией Эрдогана. Разбирая возможные последствия турецкого кризиса, вызванного провалившимся путчем, западные СМИ и аналитики по инерции обсуждают перспективы сделки с Анкарой по поводу разрешения миграционного кризиса. И все еще всерьез не учитывается тот факт, что Турция из перевалочной базы ближневосточных и азиатских мигрантов снова превращается в источник миграции.

Остались в далеком прошлом те времена, когда тысячи и даже миллионы турок ежегодно покидали свою страну в поисках лучшей жизни на Западе. В 1970-е дряхлеющая, стареющая Европа, страны которой столкнулись с серьезной проблемой депопуляции, нашла в Турции живительный источник молодой, физически крепкой, низкооплачиваемой рабочей силы. К началу 2000-х уже более 3 млн турок жили в Евросоюзе. Но к концу прошлого века проблема с нехваткой дешевой рабочей силы была решена подсоединением стран Восточной Европы к проекту ЕС. Одна проблема была сменена прямо противоположной — слишком быстрым ростом населения Старой Европы и вызванным этим падением социальных стандартов. ЕС начал лихорадочно искать способы ограничения потоков мигрантов.

В то же время Турция заметно окрепла, там выросло качество жизни, наступила относительная политическая стабильность, а потому миллионам граждан этой страны уже не надо было ехать чистить унитазы в Берлин — теперь это удел галичан-заробитчан, а не гордых турок.

Однако о политической стабильности в Турции уже можно забыть, а в случае обострения внутригражданского кризиса под сомнение будет поставлена и экономическая стабильность. Европейские аналитики явно пропустили сообщения своих новостных каналов о том, что Турция требует выдачи путчистов, бежавших в Грецию. А это ведь только первые ласточки. Было бы странно, если бы из страны, где уже начаты масштабные политические чистки, не потянулись на Запад потоки граждан, подпадающих под эти чистки, их семей и родственников. Пока европейские министры все еще обсуждают судьбу «мигрантской» сделки с Турцией и связанного с этим безвизового режима, они совершенно не учитывают тот факт, что вскоре им придется предпринимать шаги по ограничению резко возрастающей миграции из самой Турции.  

А соответственно нынешняя многострадальная сделка, еще не вступив в действие, вполне вероятно, уже потеряла свою актуальность.

При этом западные аналитики, вместо того чтобы озаботиться новым вызовом, появляющимся перед Европой в связи с последними турецкими событиями, увлечены явно другим. Они дружно бросились клясть Эрдогана и грозить ему всеми карами небесными за чрезвычайные меры, введенные после подавления путча. Колумнисты газеты The Daily Telegraph даже договорились до того, что Турцию следует исключить из НАТО. Да-да, из НАТО! Из того самого альянса, где Турция преспокойно пребывала и в годы, когда в ней правили куда более жесткие авторитарные диктаторы и террор. Не поверите, но западная пресса «вдруг» увидела и сотрудничество турецкого режима с исламистскими группировками в Сирии, тесно связанными с «Аль-Каидой» (ту же прессу не смущает тот факт, что эти же группировки получают официальную помощь из стран Запада), и даже содействие со стороны Анкары торговле нефтью боевиками. Еще несколько недель назад эти сведения либо полностью игнорировались западными медиа, либо же назывались «кремлевской пропагандой». И вдруг прозрение! Оказывается, российские СМИ все это время говорили правду!

С чем связано такое «внезапное» пробуждение? Как подавление путча повлияло на умы западных аналитиков, обсуждающих турецкую проблематику? Ответ очень прост. Реакция Запада на действия любого режима или лидера зависит исключительно от того, каким тоном этот лидер произносит слово «Россия».

Можно это наглядно проследить, например, по реакции на действия Эрдогана журнала The Economist — одного из самых антироссийских изданий Старой Европы. На протяжении нескольких лет, по мере развития отношений Турции и России, этот журнал постоянно усиливал критику турецкого лидера. Дошло до того, что британское издание официально поддержало турецкую оппозицию на выборах и приветствовало относительное поражение правящей партии AKP в июне 2015 года. В этом журнал усмотрел «победу либеральных сил Турции» — даром что падение популярности партии Эрдогана произошло за счет роста Националистического движения, гораздо более правой и исламистской партии, выступающей и против либералов, и против Евросоюза.

Знаете, когда позиция журнала резко изменилась? Нет, не после каких-либо демократических реформ в стране. После сбитого турками российского самолета и последовавшего за этим обострения российско-турецких отношений! Этого было достаточно, чтобы «диктатор» Эрдоган в одно мгновение превратился в европейских СМИ из «плохого» парня в «не такого уж и плохого». Соответственно все нынешние громы и молнии в его адрес связаны вовсе не с жестоким подавлением путча, не с разговорами о возвращении смертной казни, не с увольнениями судей, а исключительно с его извинениями перед Россией и намерением восстановить нормальные отношения с Москвой. Это — вполне достаточный «грех», с точки зрения европейского истеблишмента.

«Нам нужна Турция, — рассуждает главный идеолог данного журнала Эдвард Лукас в газете The Times. — «Реалполитик» доказывает, что мы должны все это проглотить и двигаться дальше... Более 30 лет НАТО был клубом демократий. Но большую часть своей истории он не был таковым. Испания и Португалия присоединились во время фашистского правления там; случались военные перевороты в Греции и (трижды) в Турции».

Соответственно, считают западные аналитики, ради общих целей Запада можно закрыть глаза на любые прегрешения против демократии. Как, например, это делается сейчас относительно одного из самых брутальных режимов саудитов. Но как можно закрывать глаза на это, если кто-то решит строить союзнические отношения с Россией? Вот тут вам вспомнят все нарушения прав человека. А если у вас их и не будет, то западные СМИ придумают. Чай не впервой за долгую историю «клуба демократий»...

Автор — директор Центра евразийских исследований

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир