Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Северный Кавказ рассчитывает привлекать более 5 млн туристов в год

Кавказский регион притягивает отдыхающих не только отдыхом у моря, но и горнолыжными курортами и историческими памятниками
460
Северный Кавказ рассчитывает привлекать более 5 млн туристов в год
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году во многом благодаря закрытию для туристов Египта и Турции курорты Северного Кавказа примут рекордное количество отдыхающих. Причем туристы приедут не только на пляжи, но и на горнолыжные базы. Туристические ведомства северокавказских республик предполагают, что турпоток в ближайшие несколько лет вырастет до 5 млн человек в год, а известные курорты от предгорий Эльбруса до побережья Каспийского моря смогут поспорить с ведущими мировыми туристическими брендами по уровню сервиса и развитию инфраструктуры. Однако на сегодняшний день в регионе существует целый ряд проблем, без решения которых говорить о развитии туристической отрасли было бы весьма проблематично. Это изношенная система очистных сооружений в Дагестане, отказ в бюджетном финансировании ряда туристических проектов в Северной Осетии, а также некоторые ограничения на въезд иностранных туристов в этой республике.

По данным «Известий», в Кабардино-Балкарии в 2015 году отдохнули 300 тыс. человек, а в I квартале 2016 года турпоток уже составил почти 200 тыс. человек. К концу года, как говорят в республике, показатели могут превысить прошлогодние. В Карачаево-Черкесии в прошлом году побывали 900 тыс. туристов, а в этом — уже почти полмиллиона человек. В Северной Осетии в 2015 году отдохнули более 50 тыс. туристов, а в этом — уже свыше 150 тыс. В СКФО говорят, что учитывая, что в некоторых регионах количество туристов превысило прошлогодний уровень, в этом году регионам в совокупности удастся достигнуть намеченной цифры 2 млн отдыхающих. А в течение нескольких лет показатель планируется увеличить до 5 млн человек.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил «Известиям», что ведомство активно взаимодействует с Министерством по делам Северного Кавказа в сфере развития туризма в округе.

— Регионы СКФО участвуют в реализации Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма: из 43 субъектов, участвующих в ФЦП, семь — северокавказские регионы. Республики привлекательны для инвесторов, в них создается качественная современная инфраструктура, включающая объекты размещения, горнолыжные и пешеходные трассы, объекты показа. В целом туристический потенциал Северного Кавказа очень высок, и мы продолжим совместно работать над его развитием, — подчеркнул он.

Традиционно Северный Кавказ привлекает любителей горнолыжного спорта. Строительство современных горнолыжных курортных баз, таких как «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Ведучи» в Чечне, вывели это популярное направление отдыха россиян на новый современный уровень.

В рамках проекта комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус», одобренного президентом Владимиром Путиным на форуме ОНФ в Ставрополе, продолжается развитие транспортно-энергетической структуры, включающей в себя глубоководный порт, аэропорт и строительство современной логистической инфраструктуры Минеральные Воды–Сухуми. Дорога длиной около 300 км пройдет через Баксанское ущелье и Клухорский перевал.

В Российском союзе туриндустрии информацию о востребованности северокавказского направления у российских и зарубежных туристов оперативно получить не удалось. 

Однако один из крупнейших туроператоров юга России отмечает значительный приток отдыхающих на северокавказском направлении. Еще больший спрос ожидается с началом горнолыжного сезона.

Власти Карачаево-Черкесии говорят, что готовы конкурировать с другими курортами похожей направленности. 

— Уже сегодня мы по уровню сервиса можем поспорить со знаменитыми курортами Урала. Да и по числу отдыхающих мы приближаемся к ним. Только в прошлом году к нам приехало на отдых более 900 тыс. человек. В этом году мы ожидаем более миллиона туристов, — заявил «Известиям» министр по туризму Карачаево-Черкесии Анзор Еркенов. Он отметил, что главные достоинства курортов региона — это сервис и ценовая политика.

По его мнению, развитие горнолыжного туристического кластера «Архыз» имеет мультипликативный эффект и влечет за собой развитие других отраслей. Он также отметил, что в КЧР «созданы комфортные условия для инвесторов и принята региональная целевая программа по развитию туризма».

На 40% выросло число отдыхающих и в Чеченской Республике, где в рамках развития туризма ведется строительство двух курортов мирового класса — «Ведучи» и «Кезеной-Ам». 

В Республике Северная Осетия — Алания, в свою очередь, реализуется крупнейший туристический проект «Мамисон». На инфраструктуру горнолыжного курорта уже потрачено около 2 млрд рублей. И хотя сегодня бюджетное финансирование проекта прекращено, председатель комитета по туризму республики Вильям Гагиев уверен, что останавливать работы ни в коем случае нельзя.

— Есть вариант реализации проекта с минимальными вложениями, на этом варианте мы и будем настаивать, — сказал Вильям Гагиев.

Для тех, кто предпочитает солнечные пляжи и морские купания, условия для отдыха предлагает Дагестан. Каспийское побережье республики на сегодняшний день — это целый ряд современных отелей и баз отдыха, вполне конкурентоспособных по соотношению цена–качество. Именно это привлекает всё больше туристов на берега Каспия, отмечает министр туризма Республики Дагестан Магомед Исаев. Он также говорит, что туристов привлекают объекты культурного наследия — на территории Дагестана расположено около 6 тыс. исторических памятников, а город-крепость Дербент и цитадель Нарын-кала включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Для продвижения туристических продуктов активно используются интернет-ресурсы, посещаемость специально созданных медиапроектов за последний год выросла на 70%.

По словам министра туризма республики, растет и количество желающих отдохнуть в республике.

— К нам едут из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов. Много отдыхающих из Германии, Болгарии, Греции. Привлекает цена на отдых на курортах Дагестана (цена пребывания в сутки, включая трехразовое питание, составляет от 800 до 1,5 тыс. рублей). Согласитесь, такая стоимость вполне доступна самому широкому кругу россиян, — говорит министр.

По его словам, только в прошлом году в республике отдохнуло несколько сотен тысяч человек. В этом году власти Дагестана ожидают еще больший поток туристов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности