Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Садоводов и огородников хотят вывести из тени

Налоговые каникулы предлагают распространить на индивидуальных сельхозпроизводителей
0
Садоводов и огородников хотят вывести из тени
Фото: REUTERS/Bogdan Cristel
Выделить главное
Вкл
Выкл

Граждане, живущие за счет личного подсобного хозяйства, и мелкие фермеры, которые нигде не зарегистрированы как субъекты экономической деятельности, могут получить возможность легализовать свою деятельность.

Опыт Ростовской области по поддержке мелких производителей сельскохозяйственной продукции и вывода их из тени предлагают рассмотреть на федеральном уровне. Закон, действующий в этом регионе, депутаты областного заксобрания предлагают распространить на всю страну — соответствующий документ направят в верхнюю палату парламента. Об этом «Известиям» сообщила депутат регионального парламента, член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Ирина Загоруйко.

Речь идет о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Сейчас они распространяются лишь на некоторые сферы деятельности, в первую очередь на социальную, научную и производственную.

— В декабре парламент Ростовской области внес изменения: налоговые каникулы, которые на федеральном уровне были предоставлены четырем отраслям, теперь в нашем регионе распространяются на аграрную отрасль. Для нашего аграрного региона это очень актуально, но есть и другие — Краснодарский край, Ставропольский край, ­— сказала Ирина Загоруйко.

Она отметила, что принять такие поправки на федеральном уровне особенно важно в нынешних условиях, когда стоит задача по обеспечению продовольственной безопасности.

— Многие фермерские хозяйства выйдут из тени, появятся условия, чтобы они легализовались. Мы же хотим, чтобы сельскохозяйственные ярмарки развивались. Сельхозпроизводители должны иметь возможность вести открыто свою деятельность, и их товары должны появляться на прилавках, — сказала депутат.

Замдиректора Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Ирина Козина сообщила «Известиям», что доля неформально занятых, то есть нигде не зарегистрированных, невидимых государству и не платящих налоги граждан составляет от 15 до 30%  от всех, участвующих в экономике. Значительная часть из них — это люди, продающие на рынке продукцию со своих огородов и скотных дворов.

— Налоговые каникулы не могут быть единственным фактором выведения из тени этой части экономики. Но мне кажется, это будет способствовать процессу. Любые послабления для малого бизнеса сейчас очень важны, — отметила она.

— На меня произвело впечатление, как стимулируется поддержка личных подсобных хозяйств в Якутии, — рассказал «Известиям» президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко. — В глухом лесу егерь спешит домой. Почему? «А у нас, — говорит, — две коровы и телка». Семья продает молоко в кооператив, а жене за это идет трудовой стаж. И они в такой глухомани в условиях жесточайших морозов занимаются животноводством. Вот это стимулирование!

— Чтобы люди услышали, поверили, не пугались получать статус ИП, надо очень корректно им всё разъяснять, — сказала «Известиям» профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета при правительстве РФ Любовь Храпылина. — Скорее всего, такая формулировка (о налоговых льготах) сильно насторожит людей, которые что-то производят в домашних хозяйствах, фермеров. Если им не будут объяснять, что для них это означает, они убегут в еще большую тень. Надо научиться разговаривать с людьми, объяснять, если надо, по 100, по 200 раз. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением