Суббота, 27 мая 2017
Культура 25 июля 2016, 15:30 Анастасия Рогова

«Ленфильм» выходит на симфонический уровень

По мнению композитора Эдуарда Артемьева, наличие собственного оркестра существенно повысит престиж киностудиии

Фото: Дмитрий Киселев

«Ленфильм» соберет собственный симфонический оркестр. Прослушивания в новый коллектив, куда войдет порядка 60 музыкантов, состоятся в августе, сообщает сайт киностудии.

Поводом для создания оркестра стала работа над картиной «БлокАда» — музыку композитора Антона Лубченко записывал симфонический оркестр Мариинского театра, и, по словам создателей фильма, с этим было связано немало неудобств.

Директор студии Эдуард Пичугин уверен, что «живая» музыка в кино звучит намного органичнее, чем синтезированные с помощью компьютерных программ записи. При этом он отмечает, что новый оркестр будет не только записывать музыку для фильмов студии, но и принимать активное участие в культурной жизни Санкт-Петербурга: городских концертах, праздничных мероприятиях и т.д. 

Известный композитор Эдуард Арьемьев считает идею создания собственного оркестра при «Ленфильме» актуальной и важной, тем более что использование симфонического оркестра существенно повышает качество звука, особенно струнных инструментов или голосов солистов. 

— Требования к музыкантам такого оркестра очень серьезные, — рассказал «Известиям» Артемьев. — Самое важное — читка с листа. Ведь они каждый день играет новую музыку, причем разных направлений: от авангарда до барокко. В советское время наш кинематограф славился в том числе и своим оркестром. В перестройку эта традиция была утеряна. И если «Ленфильм» обзаведется собственным оркестром, которого у него никогда не было, это очень повысит престиж киностудии.

Артемьев отметил, что в Голливуде возможность записать симфонический оркестр имеют только создатели высокобюджетных картин, и это стало своеобразным знаком качества. 

— Это престиж и продюсера, который может нанять большой оркестр, и всей картины в целом, — подчеркнул Артемьев. — В США оркестр стоит очень дорого, и это сразу определяет уровень фильма. У нас сегодня только крупные режиссеры и продюсеры вроде Никиты Михалкова и Тимура Бекмамбетова могут позволить себе такую подачу картины.

В России на сегодняшний день имеется один кинооркестр —  Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, который специализируется на записи музыки к фильмам, но не входит в состав какой-либо киностудии.

Наверх

Мнения

Наверх