Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
Трамп исключил Рамасвами из списка потенциальных вице-президентов
Мир
По меньшей мере семь человек погибли и 20 пострадали в результате ДТП в Непале
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В Польше обнаружили потерявшийся американский дрон MQ-9 Reaper
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Сломать систему

Аналитик Василий Колташов — о том, какой президент мог бы спасти американскую экономику
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентская гонка в США диктует два принципиально разных сценария для экономики. Какой же из них позволит стране выйти из кризиса, о наличии которого все чаще говорят американские экономисты?

Федеральный резерв США уже полгода морочит всем голову. Нас держат в ожидании повышения ключевой ставки, которое то должно вот-вот произойти, то откладывается на неопределенный срок. Правда же в том, что в США закончился «посткризисный рост». Руководство страны просто не может далее поднимать ставку. Если сделать кредит дороже, то в экономике ситуация начнет быстро ухудшаться, назреет банковский кризис. А бюджет и вовсе может не потянуть платежи по госдолгу.

Ослабление доллара — еще один возможный результат дальнейшего сохранения низкой ставки ФРС (поднятой с 0,25 лишь до 0,5%). А такая политика однозначно сохранится в случае избрания президентом Хиллари Клинтон. И даже если относительно других валют доллар на некоторое время сохранит более прочные позиции, общего кризиса все равно не миновать.

Нельзя сказать, что команда Барака Обамы не пыталась избежать беды. В начале 2016 года США старались добиться девальвации китайской валюты, что потенциально могло бы увеличить приток капиталов в американскую экономику. Руководство КНР удержало свою валюту от обвала, давно подготовленного проблемами на внутреннем рынке. Зато весной началось ослабление евро и фунта стерлингов. Это идет пока на пользу доллару. Но европейские проблемы должны будут повториться в США.

Американская финансовая система после 2008 года не вышла из тупика. В начале 2015 года казалось, что США близки к перезапуску мировой экономики. Капиталы со всего мира двигались в США и должны были оттуда перераспределяться. Американские финансовые элиты старались ослабить страны БРИКС, взять их рынки под свой контроль. С этой же «светлой» целью Обама добивался создания Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств и подчинения Украины США и ЕС. Однако усилия не дали нужного результата.

Вторая волна кризиса затронула США уже в 2015 году. В середине года корпорации зафиксировали отрицательную рентабельность. Последовали обвал цен на нефть и старательная фальсификация роста ВВП США. А перед демократами встал вопрос о передаче власти преемнику.

Теперь судьба экономики США и курс доллара зависят от результатов президентских выборов. Если кандидат Уолл-стрит Клинтон войдет в Белый дом, то изменений в экономической политике США не будет. При этом кризис и в мире, и в самих США мягкая денежная политика ФРС не остановит. Слишком велико значение стран БРИКС, являющихся эпицентром второй волны кризиса. И если в 2009–2011 годах Бразилия, Россия, Китай, Индия и ЮАР помогли своим ростом стабилизировать ситуацию в США, то в этот раз «Клинтон и Ко» не имеют ни возможности, ни желания быть им за это благодарными.

Вторая волна кризиса в США имеет те же причины, что и первая. «Пузыри» есть как на фондовом, так и на жилищном рынках. Американцы опутаны долгами, хороших рабочих мест стало ощутимо меньше, чем в 2007 году. «Реиндустриализация Обамы» оказалась слабой, и спрос от этого расти дальше не может. Зато банки могут рассчитывать на легкие деньги из ФРС, тогда как в реальном секторе бороться за прибыль все труднее. А ведь еще существует опасный и удушающий госдолг — более 100% ВВП.

Именно в этих условиях и стало возможным выдвижение Дональда Трампа — человека с протекционистскими взглядами на экономику. И если Клинтон будет пытаться удержать от обрушения существующую финансовую систему, сокращая социальные расходы бюджета и обеспечивая банкам дешевые кредиты ФРС, а заодно и рост госдолга США, то Трамп, как представляется, все же сможет сломать систему. Если ее не сломать, то она все равно рухнет в 2016–2018 годах. Все равно фондовый рынок США обвалится и доллар ослабеет, как в 1970-е годы. Но этого на Уолл-стрит понимать не хотят — им невыгодно.

Вполне вероятно, что в случае избрания Хиллари Клинтон мы увидим повторение событий 2008 года. Новый президент может даже не успеть сыграть свою партию игры под названием «внешняя политика». А ФРС придется снижать ставку и вновь заливать пожар в банковской сфере за счет денежной эмиссии. Доллар ослабеет, спекулянты будут паниковать, а политическое напряжение возрастет.

Если президентское кресло займет Трамп, то все может сложиться иначе.

Сомнительно, что Трамп имеет четкий экономический план и досконально понимает проблемы, вызвавшие глобальный кризис в 2008 году. Однако он готов перекладывать проблемы американской экономики на конкурентов за счет отказа от излишней открытости рынка.

Важно и то, что ему придется прекратить раздачу денег банкам — брать под контроль придется саму ФРС. Нужно будет снять удавку госдолга — а он наполовину в руках ФРС — и не держаться за курс национальной валюты. Волна девальваций в мире просто требует сознательного ослабления доллара. Иначе обвалится экспорт.

Ослабевать доллар будет скорее всего при любом президенте. Но лишь Трамп сможет попытаться изменить ситуацию в экономике США. Его призывы построить стену на границе с Мексикой только кажутся безумством. Для строительных компаний это желанный проект. Жесткие меры могут также привести к возврату промышленности в страну, тогда как ввоз из КНР и других государств уменьшится. Однако все это — еще не план спасения.

Для устойчивого роста нужно возродить социальное государство. На это Трампа может не хватить, тогда борьбу с кризисом продолжит другой.

Экономика США находится сейчас на тонкой грани между катастрофой и возможностью спасения. И это более интересная развилка, чем в 2008 году. А что касается доллара, то он может быть сильным, только если экономика будет стабилизирована.

Автор — руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир