Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Бизнес просит смягчить наказание за неуплату налогов

Предприниматели подготовили новые предложения к заседанию рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики в сфере бизнеса
0
Бизнес просит смягчить наказание за неуплату налогов
Фото: РИА НОВОСТИ/ Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», на очередном заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под председательством главы администрации президента России Сергея Иванова планируется обсудить новые меры по поддержке бизнеса в России. Заседание намечено на сентябрь. Будут обсуждены предложения предпринимательских организаций об уточнении ряда понятий в Гражданском кодексе, таких как «предприниматель», «осмотр» и «обследование помещений». Конкретизация этих понятий позволит избежать разногласий и разночтений при проверках компаний и бизнесменов. Отдельно обсудят смягчение наказания за неуплату налогов бизнесменами и организациями.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) подготовила инициативы по смягчению налоговой нагрузки на бизнес. Документы уже направлены в аппарат рабочей группы. Об этом «Известиям» рассказали в ТПП. Предлагается внести поправки в статьи Уголовного кодекса 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» и 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Сейчас, если предприниматель и организация впервые уклоняются от налогов, то это деяние наказывается фиксированным штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет.

— Мы предлагаем пересмотреть механизм расчета недоимки в твердых суммах и перейти к процентному соотношению от уплаченных налогов за три последних года, чтобы у бизнеса была налоговая подушка безопасности. Нужно принимать во внимание размер бизнеса, — рассказал директор департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев.

Он отметил, что если предприниматель три года добросовестно платил налоги, то сумму недоимки нужно высчитывать в процентном отношении от уплаченных налогов. Сам процент еще предстоит утвердить. Дмитрий Фадеев считает, что фиксированный штраф не является универсальным средством наказания, так как для крупного бизнеса такая сумма может быть и незначительной, а средние и малые организации и частных предпринимателей такие суммы могут привести к разорению. По словам Дмитрия Фадеева, в аппарате рабочей группы предложения уже получили и посоветовали обсудить их с Федеральной налоговой службой.

В свою очередь, «Опора России» намерена поднять вопрос конкретизации в Гражданском кодексе таких понятий, как «предприниматель», «осмотр» и «обследование помещений».

— Все предпринимательские организации ставят вопрос — кто же такой предприниматель? На кого распространяется особый порядок избрания мер пресечения. Кто это? Он должен быть учредителем, как, например, сейчас трактуют, либо все-таки директором? Для этого необходима расшифровка Гражданского кодекса, — рассказал «Известиям» президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. 

По его словам, назрела необходимость описать и конкретизировать такие следственные действия, как «осмотр», «обследование помещений», поскольку отсутствие четкого регламента осложняет сами проверки и работу организаций, нет четкого определения относительно того, кто должен подписывать протокол со стороны проверяемого, плохо прописана сама процедура осмотра.

Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства создана в этом году по инициативе президента. В нее входят главы предпринимательских организаций, представители ФСБ, МВД, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, сотрудники администрации президента. Прошло уже два заседания группы, первое провел глава государства Владимир Путин. Его итогом стал целый ряд принятых поправок в законодательство, которые способствуют предпринимательской деятельности. Руководителем рабочей группы является глава администрации президента Сергей Иванов. Подготовкой заседаний занимается помощник президента Андрей Белоусов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности