Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Турции допустили окончание конфликта на Украине в 2025 году
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М1» сбил украинский вертолет на артемовском направлении
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
Трамп исключил Рамасвами из списка потенциальных вице-президентов
Мир
По меньшей мере семь человек погибли и 20 пострадали в результате ДТП в Непале
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В Польше обнаружили потерявшийся американский дрон MQ-9 Reaper
Общество
Собянин рассказал о разделе «Мои госпитализации» в электронной медкарте

Россия в шаге от решения проблемы гепатита

К концу 2018 года в стране начнут производить современные и доступные по цене препараты для комплексного лечения этой болезни
0
Россия в шаге от решения проблемы гепатита
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. По данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание охватывает сейчас около 400 млн человек, что более чем десятикратно превышает официальное число ВИЧ-инфицированных. При этом, по оценкам экспертов, лишь 5% больных хроническим гепатитом знают о своей инфекции, а доступ к лечению имеет 1%.

Как рассказал «Известиям» руководитель Референс-центра по вирусным гепатитам Роспотребнадзора, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Владимир Чуланов, в России ситуация с гепатитом на фоне общемировой относительно благополучная. В последние годы наблюдается устойчивое снижение числа случаев острого гепатита. В прошлом году было зарегистрировано порядка 6,4 тыс. случаев заболевания острым гепатитом А, 1,6 тыс. случаев острого гепатита В и около 2 тыс. случаев острого гепатита С. По показателю заболеваемости на 100 тыс. населения наша страна находится на уровне развитых государств.

Чуланов отметил, что в ряде регионов тем не менее периодически возникают эпидемические вспышки заболевания гепатитом А, который передается через загрязненную воду, грязные руки, с пищей и т.д. Как правило, это связано с проблемами в обеспечении населения доброкачественной водой.

Что же касается ситуации с хроническими гепатитами В и С, статистика не столь обнадеживающая, и уровень заболеваемости если и снижается, то совсем незначительно.

— Понемногу начала снижаться заболеваемость хроническими формами гепатита B. О снижении заболеваемости гепатитом С речи пока не идет. В год выявляется 36 тыс. новых случаев хронических форм гепатита В и около 55 тыс. заболеваний хроническим гепатитом С, — говорит Чуланов.

Всего, по оценкам специалистов, в России от 3 млн до 5 млн людей страдают гепатитом С, из них почти половина еще не выявлена. Хроническим гепатитом В страдают от 2 млн до 3 млн человек, из них тоже около половины не выявлены.

Особенность гепатита С в том, что в большинстве случаев заболевание принимает хроническое течение, поскольку поначалу болезнь протекает, как правило, бессимптомно, и больной не обращается к врачу. Однако с помощью современных противовирусных препаратов это заболевание можно полностью вылечить. И в этом его отличие от хронического гепатита В, радикально лечить который пока не научились. В то же время от гепатита В, в отличие от гепатита С, существуют надежные вакцины. И в том, что касается профилактики этой болезни, Россия также находится на уровне передовых стран.

— ВОЗ приняла глобальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами, — рассказывает Владимир Чуланов. — Там есть целевые показатели по покрытию населения вакцинацией против гепатита В. Уже сегодня Россия достигла тех показателей, которые ВОЗ поставила на 2030 год. У нас во всех возрастных группах покрытие вакцинопрофилактикой гепатита В составляет 70,8%, а среди новорожденных этот показатель более 98%. Но есть другая проблема, в решении которой мы не преуспели: доступность лечения. Если ситуация не изменится, мы целевых показателей ВОЗ не достигнем ни к 2020 году, ни к 2030-му.

Как сообщил «Известиям» завкафедрой госпитальной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Игорь Никитин, современного лечения сейчас не получают более половины инфицированных граждан России. Пациенты с так называемым первым генотипом вируса (таких около половины) получают терапию примерно в 9–12% случаев, а пациенты с остальными генотипами получают терапию приблизительно в 25–30% случаев.

— Конечно, было бы хорошо всех больных с хроническим вирусом гепатита С обеспечить современными препаратами, — говорит Никитин. — Но мы не можем этого сделать, потому что регистрационная цена этих препаратов приближается к 1 млн рублей. А сколько таких пациентов? Маркеры вирусного гепатита С у нас имеют 2,5% населения Российской Федерации. 10–15% из них самопроизвольно излечиваются. А вот все остальные имеют хронические активные морфологические процессы, которые теоретически могут перерасти в цирроз печени или рак печени. Таких людей порядка 2,7 млн пациентов. Если умножить это число на стоимость эффективного курса, получаются фантастические, я бы даже сказал, фантасмагорические цифры.

По его мнению, особенно важно в приоритетном порядке обеспечить лекарствами пациентов с циррозом печени. Их около 485–490 тыс., и лечение этих людей откладывать нельзя.

Нельзя сказать, что правительство ничего не делает, отметил профессор: в департаменте организации специализированной медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава этой весной был впервые создан специальный отдел, который будет курировать оказание помощи пациентам с гепатитами, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Основная проблема, связанная с доступом больных гепатитом россиян к современному лечению, считают специалисты, — отсутствие в России собственных лекарственных препаратов, которые производились бы по полному циклу. В настоящий момент российские фармкомпании занимаются ее решением. В мае компания «Р-Фарм» выпустила и зарегистрировала препарат «Нарлапревир». Но он эффективен только для части больных хроническим гепатитом С, — тех, кто инфицирован так называемым первым генотипом.

А в июне Национальная иммунобиологическая компания (входит в госкорпорацию «Ростех») объявила о подписании с индийской компанией Cipla соглашение о трансфере технологий производства фармсубстанций и производства лекарств для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Начать выпуск препаратов полного цикла для лечения гепатита С в России планируется в 2018 году.

По прогнозам Игоря Никитина, в течение 2–2,5 лет большинство пациентов в России будут обеспечены современным лечением.

Владимир Чуланов обращает внимание на пример Египта — страны, которая занимала первое место по заболеваемости хроническим гепатитом С, однако сумела решить проблему.

— У них было инфицировано 20% населения, — рассказывает он. — Они приняли национальную стратегию по борьбе с гепатитом С. Потом они провели переговоры со всеми крупными фармацевтическими компаниями, которые производят высокоэффективные препараты, и попросили серьезную скидку. И они получили скидку в 99% на один из наиболее эффективных препаратов, курс лечения которым в США стоит $80 тыс., а в Египте сейчас — $900. За счет этого они обеспечили лечением всех своих больных.

Комментарии
Прямой эфир