«Люди Севера» мечтают о «Счастье»

Основатели лаборатории социального кино — продюсер Никита Тихонов-Рау и режиссер Ольга Арлаускас — ведут съемки полнометражного документального фильма, посвященного деятельности социальных предпринимателей в России.
— Мы задумали проект «Дело жизни», чтобы люди по всей стране вдохновлялись примером социального бизнеса, а само это явление стало популярным и востребованным, — рассказал «Известиям» сопродюсер проекта Никита Тихонов-Рау.
Первая серия — «Люди Севера» о четырех предпринимателях из Архангельской области — уже готова. Один из них — Михаил Бронский. В вымирающей деревне он организовал сбор и продажу иван-чая, который пока проигрывает конкуренцию китайскому, заполонившему российский рынок.
— Моего сердца хватает на радиус в 70 км, — говорит Михаил Бронский. Именно в этом радиусе у людей появилась работа, а у Бронского — «дело жизни».
В следующей серии будет рассказана история про детский сад «Счастье» в Югре — о том, как социальный предприниматель Ирина Токарева открывает большой мир «особым» детям из закрытых коррекционных учреждений.
В фильме планируется 11 серий — по одной на каждый из девяти федеральных округов, Москву и Санкт-Петербург.
— Один и тот же контент мы будем дробить на разные форматы. «Дело жизни» может существовать и в виде отдельных серий, и в виде полнометражного 1,5-часового фильма, — отмечает Никита Тихонов-Рау. — Каждая серия расскажет примерно по пять историй с хронометражем по пять минут на каждую. Итого — порядка 50 историй на всю страну.
Первых героев проекта авторы документального фильма отбирали по принципу художественной ценности и интересной бизнес-модели. Потенциальных же героев, активно развивающих благоприятное для общества социальное предпринимательство, безусловно, больше, чем может вместить проект, отмечают создатели картины.
В течение 2017–2018 годов «Дело жизни» планируется показать по телевидению, в кинотеатральном прокате, на кинофестивалях и киноклубных показах.