Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Соцсеть «Бессмертного полка» собирает Панфиловскую дивизию

Потомки героев-панфиловцев смогут найти друг друга в интернете и пообщаться
165
Соцсеть «Бессмертного полка» собирает Панфиловскую дивизию
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Соцсеть для ветеранов и их потомков, недавно запущенная общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России», с каждым днем пополняется новыми пользователями. Потомки солдат Великой Отечественной регистрируют на ресурсе сведения о своих дедах и прадедах. Так, на сайте polkrf.ru начала собираться легендарная Панфиловская дивизия — уже зарегистрировались внучка легендарного генерала Панфилова Айгуль Байкадамова и последний оставшийся в живых панфиловец из Москвы Владимир Бурцев.

Сайт «Бессмертного полка» начал использовать технологии социальных сетей, чтобы потомки солдат Великой Отечественной могли без труда найти друг друга на просторах интернета. Поскольку они рассеяны не только по территории бывшего СССР, но и по всему миру, предполагается, что соцсеть охватит порядка 300 млн пользователей.

Как рассказал «Известиям» сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, у каждого, кто размещает историю боевого пути своего родственника, информацию о месте его службы и полученных наградах, появляется возможность найти сведения об однополчанах и связаться с их детьми и внуками.

— Получатся, что мы не просто собираем на одном ресурсе истории о наших воинах, а еще и создаем пространство для общения их потомков — наследников Великой Победы. Недавно мы общались с внучкой генерала Панфилова Айгуль Байкадамовой, которая по всему миру разыскивает ветеранов войны, судьбы которых в сороковые годы пересекались с ее семьей. Например, за этот визит в Москву она смогла найти вдову фронтового фотографа, запечатлевшего деда за полчаса до гибели. Узнав о нашем ресурсе, она зарегистрировалась сама и внесла информацию о легендарном деде и о матери, воевавшей, кстати, в той же Панфиловской дивизии, — рассказал Николай Земцов.

Он напомнил, что через несколько месяцев (в ноябре) страна будет отмечать 75-летие контрнаступления Красной армии в битве под Москвой — именно там был развеян миф о непобедимости фашистских войск. Этому предшествовали более двух месяцев тяжелых оборонительных боев, в которых отличилась знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Основной ее костяк составили жители Алма-Аты Казахской ССР и города Фрунзе Киргизской ССР. Наибольшую известность получили 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Именно их прозвали героями-панфиловцами.

Внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова рассказала, что давно мечтала создать некую ассоциацию прямых потомков воинов-панфиловцев. И вот теперь вплотную приблизилась к реализации этой идеи.

— На этом сайте могут собраться все потомки бойцов легендарной дивизии, в которой служил мой дед генерал Панфилов. И не только из Казахстана и Киргизии. Возможность по простым поисковым запросам находить потомков однополчан, разбросанных по разным уголкам мира, поможет наладить общение с ними в реальной жизни. Так мы, дети и внуки бойцов, объединим все имеющиеся данные о солдатах и офицерах дивизии, которые раньше хранились в семейных архивах, — отметила внучка генерала Панфилова.

Она рассказала и о недавней трогательной встрече с медсестрой Марией Обыденной, служившей с ее матерью. Несмотря на преклонный возраст, им удалось найти друг друга в соцсетях.

— Когда я переступила порог — сразу почувствовала родного человека: маленькая, щупленькая, с очень ясными глазами и живым умом, несмотря на свои 97 лет! Она меня обняла — и такое ощущение, как будто я с мамой встретилась, которой нет уже 21 год. Боевая подруга матери остается настоящим бойцом, — поделилась Айгуль Байкадамова.

Вслед за внучкой генерала в соцсети зарегистрировался и последний оставшийся в живых панфиловец из Москвы — 90-летний Владимир Бурцев.

Сама идея создания глобальной социальной сети «Бессмертный полк России» возникла во время работы по систематизации архивных материалов, которые москвичи принесли для электронной книги памяти «Бессмертный полк — Москва», начавшей формироваться к 70-летию Победы.

— За короткое время москвичи передали 137 тыс. «карточек» о своих родственниках — солдатах Великой Отечественной. Так «Бессмертный полк» в сознании народа вышел за границы шествия 9 мая. Мы открываем новые грани «Бессмертного полка» — движения, которое имеет уже международное звучание, — рассказал сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

В дальнейших планах соцсети движения — на примере «формирования» Панфиловской дивизии собрать и другие дивизии, полки, роты… На портале «Бессмертного полка» уже есть возможность размещать сведения не только об участниках боевых действий, но и о тружениках тыла, партизанах, детях войны. У потомков героев впервые появилась реальная возможность познакомиться, встретиться на местах боев, чтобы почтить память своих солдат, прикоснуться к их подвигу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности