Выбраны пилотные регионы для реформы психоневрологических интернатов

Регионами, где будут осуществляться пилотные проекты по реформированию системы психоневрологических интернатов, стали Ленинградская и Псковская области, Пермский край и Москва.
Об этом «Известиям» сообщила член Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной палате Елена Клочко, вошедшая во вновь созданную рабочую группу по реформированию ПНИ при Минтруда.
В частности, в Москве создана собственная рабочая группа по реформированию ПНИ, которая уже начала свою работу. В четверг в Департаменте соцзащиты населения столицы было принято решение о создании экспериментальных площадок на базе интернатов № 18 и № 30, где будут апробироваться основные элементы реформы.
В психоневрологических интернатах живут взрослые люди с инвалидностью или психическими нарушениями, нуждающиеся в постоянном или частичном уходе и наблюдении. Всего в России таких учреждениях содержатся почти 150 тыс. человек.
О необходимости реформы ПНИ глава Минтруда заявил после пожара в одном из учреждений в Воронежской области, в результате которого погибли 23 человека.
В июне представители общественных организаций передали в ведомство дорожную карту по реформированию ПНИ. Как сообщила Елена Клочко, этот документ должен лечь в основу проекта реформы.
Подробный материал об изменениях в системе ПНИ читайте в материале «Известий» «Минтруд начинает реформу психоневрологических интернатов».