Суббота, 29 апреля 2017
Политика 1 августа 2016, 00:01 Светлана Субботина

Овсянников: «Севастополь мне дорог, как и любому жителю России»

Интервью

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал «Известиям» о планах по развитию города

Фото: РИА Новости/Василий Батанов

Экс-замминистра Минпромторга, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, назначенный накануне на эту должность президентом России, рассказал «Известиям» о своем видении развития Севастополя, а также о том, что его связывает с этим городом. 

— Дмитрий Владимирович, первый вопрос о кадровых решениях: кого берете с собой в команду? Или будете принимать решение на месте?

— На первом совещании с членами правительства Севастополя я предложил продолжить работу, не снижая темпов. В ближайшие дни я лично познакомлюсь с каждым руководителем органов управления городом, результатами его работы и видением перспектив развития вверенного направления. Постараюсь собрать исчерпывающий объем информации, чтобы моя оценка эффективности того или иного сотрудника, который хотел бы стать членом моей команды, была объективной.

Получат предложения перейти на работу в Севастополь ряд подготовленных, обладающих потенциалом специалистов как федерального уровня, так и из регионов России. Рассчитываю на предложения по кандидатурам со стороны законодательного собрания. Готов пригласить к сотрудничеству всех, кто чувствует в себе энергию, полон идей, обладает достойным опытом и хочет работать во благо Севастополя и его жителей.

— Какими вопросами займетесь в первую очередь?

— Конечно же, это разработка комплексной программы развития Севастополя. Нужно провести ревизию предложений, которые были сформированы законодательным собранием и правительством города в предыдущие годы, взять лучшее, внести коррективы с учетом текущей ситуации. Уже сегодня мы занимаемся этим.

Это оптимизация структуры управления городом под те приоритеты, которые видны уже сейчас, и будут сформированы в процессе работы над программой. Преодоление конфронтации в работе различных ветвей и органов власти, которая препятствовала успешному развитию Севастополя. 

Это акцент в работе правительства, районных департаментов, администраций и советов муниципальных образований, организаций ЖКХ на решение проблем, наиболее близких жителям и гостям города, — элементарное наведение порядка. Севастополь — это главная база Черноморского флота. И он должен соответствовать образцовому облику его кораблей, олицетворяющих военно-морскую мощь России.

— Во время общения с главой государства высказал ли вам президент какие-то особые пожелания?

— Уделять приоритетное внимание решению вопросов и проблем, которые волнуют севастопольцев. Сформировать команду профессионалов — надежных соратников в работе над развитием города. Своим трудом добиться уважения и поддержки жителей Севастополя.

— Когда поступало кадровое предложение перейти с должности замминистра Минпромторга и стать врио губернатора Севастополя, обсуждали ли вы его с главой Минпромторга Денисом Мантуровым? Как он отреагировал на это?

— Безусловно, он поддержал принятое решение в силу того, что в период работы в министерстве я непосредственно занимался процессами интеграции промышленных предприятий Республики Крым и Севастополя в экономическое пространство России, вел взаимодействие с системообразующими корпорациями нашей страны. Это предполагает дальнейшее взаимодействие с Денисом Валентиновичем по обеспечению устойчивого роста промышленности города. 

— Насколько решение о присоединении Крымского федерального округа к ЮФО поможет Крыму быстрее интегрироваться в российскую экономику и транспортную систему?

— Федеральные округа играют важную роль в обеспечении единства правового и общественно-политического пространства нашей страны. В числе задач аппаратов полномочных представителей президента России — контроль за ситуацией в регионах, эффективностью реализации решений главы государства. Объединение Южного и Крымского федеральных округов — это прежде всего сигнал о том, что самый сложный период интеграции регионов, вернувшихся в состав России, уже позади.

Вместе с тем интеграция экономики и транспортной системы еще не завершена. Но пути уже намечены. И сейчас нужно планомерно завершать начатое, работать над развитием.

Традиционно, наиболее тесно Крым и Севастополь экономически и логистически связаны с регионами Южного федерального округа — там наши ближайшие рынки и поставщики. Будем работать над расширением нашего взаимодействия, опираясь на поддержку полномочного представителя президента России в ЮФО. Я обязательно приглашу Владимира Устинова после вступления в должность посетить Севастополь.

— Поддерживаете ли вы инициативу предпринимателей Крыма о слиянии особых экономических зон Крыма и Севастополя?

— Это предмет для анализа экономической эффективности данного предложения с учетом специфики обоих регионов. В случае внесения данной инициативы в правительство Севастополя готов ее рассмотреть и обсудить с руководством Республики Крым.

— Насколько я знаю, ваш отец из Севастополя, есть ли у вас в связи с этим какое-то особое отношение к городу?

— Вы близки к истине, хотя в данном случае и ошиблись: мой отец не родился, а учился в Севастополе. Окончил Севастопольский приборостроительный институт. Он поддерживает связь с городом, с однокурсниками. Вы удивитесь, но в этом году мои родители по приглашению своих друзей приехали в город на празднование Дня Военно-морского флота России, даже не зная о состоявшемся назначении.

Для меня Севастополь дорог, наверное, так же, как и для любого жителя России. Это город-символ, каждая его улица, каждый район несут в себе частицу великих побед нашего государства. Нужно использовать все возможности по реализации имеющегося в нем громадного потенциала.

Наверх

Мнения

Наверх