Пятница, 31 марта 2017
Общество 2 августа 2016, 01:02 Егор Кучер

В Москве остановлена программа сноса пятиэтажек

Москвичи продолжают жаловаться на непригодные для проживания дома

Начатая еще при Юрии Лужкове программа сноса пятиэтажек в Москве фактически остановилась, сделав тысячи москвичей заложниками неудобных, старых и непригодных для проживания домов, рассказал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

По его словам, программа по сносу этих домов, рассчитанная до 2010 года, не просто не выполнена — люди продолжают жить в условиях, угрожающих их жизни и здоровью.

«Жители московских пятиэтажек-«хрущевок» сталкиваются с массовым нарушением своих прав, — заявил «Известиям» Георгий Федоров, получивший жалобы от жителей района Котловка. — Состояние многих домов действительно удручающее. Поразило и то, что в домах, подготовленных под снос, всё еще живут семьи в условиях жуткой антисанитарии».

В департаменте градостроительной политики Москвы в то же время заверили, что снос будет продолжен, однако сроки отодвинуты. В частности, к 2018 году планируется закончить снос пятиэтажек так называемого первого периода индустриального домостроения, построенных в столице между 1959 и 1966 годами.

В департаменте отмечают, что снос остальных домов будет проходить в рамках программ реновации территорий или же они попадут в программу капремонта.

Причин остановки программы сноса пятиэтажек несколько. Одна из них заключается в том, что часть пятиэтажек сносилась за счет города, а часть — за счет инвесторов. Однако после прихода новой администрации столицы инвестиционные контракты были заморожены, расторгнуты, а новые не заключены. В результате снос пятиэтажек прекратился.

Другая причина может быть связана с капремонтом. Как только дом включают в перечень подлежащих сносу, его жители не должны платить за капремонт. Но пока дома нет в списках, жители платят. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Программа сноса пятиэтажек в Москве приостановлена

Реклама

Мнения

Наверх