Россияне уверены, что государство защитит их от террористов

Уверенность россиян в силе правительства и армии не снижается. Недавние трагические события в Европе, безусловно, сказались и на самочувствии соотечественников, однако не пошатнули веру в способность наших властей остановить террористов. Уверенность в способности властей защитить население от терактов, выражают 66% жителей России. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проверил, как россияне оценивают уровень террористической угрозы. Социологический опрос охватил 1,6 тыс. жителей 130 населенных пунктов 46 российских регионов.
Исследование показало, что многие россияне опасаются теракта, подобного тому, который произошел 14 июля во Франции. Эта трагедия напугала их не меньше предыдущих: стать жертвой теракта сейчас, как и в ноябре 2015 года (теракт в Париже), в январе 2014 года (теракт в Волгограде), боится примерно такое же количество человек. 72% респондентов испытывают опасения относительно себя и жизни своих близких.
При этом уверенность в возможности российских властей защитить граждан высока и выросла по сравнению с прошлым годом. Так, год назад индекс равнялся 35, а в этом году вырос на 3 пункта и составляет 38 (из расчета индекса от -100 до 100), в процентном соотношении это 66%. Этот индекс, по мнению экспертов, демонстрирует оценку респондентов способности властей защитить население от терактов. Чем выше показатель, тем выше уверенность в защите.
На вопрос социологов, от кого сегодня исходит террористическая угроза в адрес РФ, 34% респондентов ответили, что от ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). Эта террористическая группировка и в 2015 году вызывала наибольшие опасения россиян. Тогда как США, серьезно беспокоившие общество ранее, сегодня не воспринимаются как главный источник опасности.
Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов говорит, что высокий уровень тревожности россиян, в основе которого лежит страх стать жертвой террористических актов, связан не только с информационной картиной последних месяцев.
— Данный показатель стабилен с ноября прошлого года. Отсутствие негативной динамики, несмотря на постоянно увеличивающееся количество сообщений о терактах в разных странах, определяется уверенностью большинства наших сограждан в способности силовых органов защитить россиян. Это — косвенная оценка их деятельности. Она является наиболее важной и определяется не столько информационной картиной, сколько повседневным опытом, — прокомментировал данные эксперт «Известиям».