Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Гуцул призвала оппозицию совместно отстоять права автономии перед Кишиневом
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
СМИ заявили о плане Саудовской Аравии погасить долги Сирии перед Всемирным банком
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Мир
Каллас заявила о плане рассмотреть 17-й пакет санкций против РФ в мае
Мир
В Совфеде указали на бессмысленность европейского бойкота энергоносителей из РФ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Армия
Истребитель Су-35С выполнил задачу по сопровождению авиации в Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Хабаровском крае
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Коллекторы просят приставов «стучать» на заемщиков

Коллекторы хотят получать от приставов постановления о розыске, аресте и обращении взысканий на выявленные денежные средства
216
Коллекторы просят приставов «стучать» на заемщиков
Фото: РИА Новости/ Наталья Селиверстова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пока ожидается окончательная «отмашка» от правительства о том, что регулятором коллекторского рынка будет ФССП (Федеральная служба судебных приставов), сами взыскатели уже придумали, как использовать информацию приставов. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в ФССП с предложением создать электронную систему обмена сведениями о злостных должниках по кредитам (письмо есть в распоряжении «Известий»). «Белые» коллекторы считают, что это поможет эффективному взысканию с заемщиков долгов по исполнительным листам: в установленные сроки и без нарушений прав граждан.

Как следует из письма НАПКА, коллекторы хотят получать от приставов их запросы в банки, ответы на эти запросы, а также постановления о розыске, аресте и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятии ареста со счетов. По оценкам ассоциации, в отношении должников по кредитам возбуждено более 800 тыс. исполнительных производств.

«Количество получаемых исполнительных документов ежемесячно возрастает», — отмечено в документе.

В рамках реализации закона о коллекторской деятельности число исполнительных производств будет увеличиваться с еще большей скоростью, уверены в НАПКА.

Как отмечается в письме, «белые» коллекторы, работающие в рамках правового поля, заинтересованы в более плотном взаимодействии с приставами. Пока, по мнению взыскателей долгов, процесс идет не так эффективно, как хотелось бы. В числе основных проблем, на которые указали взыскатели, то, что сроки предоставления и получения информации о ходе исполнительных производств затягиваются, поскольку приставы не проводят все необходимые мероприятия в рамках исполнительного производства. Например, не направляют исполнительные документы в срок как кредиторам, так и заемщикам. А это, в свою очередь, затягивает исполнение судебных решений.

— На официальном интернет-сайте ФССП России существует сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», — напомнили в пресс-службе ФССП.

Сервис позволяет взыскателю или должнику подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде в ФССП и получить информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений.

Однако, как следует из письма, существующая система не позволяет оперативно получать нужные сведения. Кроме того, подробные сведения — запросы в банки, ответы на эти запросы, а также постановления о розыске, аресте счетов заемщиков и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятии ареста со счетов — пока в личном кабинете недоступны, уверяют взыскатели.

«Только за 2015 год членами НАПКА было направлено в ФССП более 40 тыс. обращений и жалоб на действия/бездействие судебных приставов-исполнителей», — подчеркивается в письме.

Президент компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева отметила, что сейчас в работе у ФССП находится более 3,6 млн дел о взыскании с граждан в пользу банков.

— Коллекторы выступают взыскателями по 22% дел в рамках исполнительного производства (то есть практически четверти от общего количества) на общую сумму 1,817 трлн рублей, — пояснила Елена Докучаева.

Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец отмечает, что любой взыскатель — например, банк или коллекторское агентство — заинтересован в том, чтобы существовал открытый и удобный способ получения сведений о ходе исполнительного производства. По мнению эксперта, это позволит взыскателю контролировать своевременность и полноту действий приставов, а при необходимости — жаловаться на действия или бездействие сотрудников ФССП.

По словам представителя Бинбанка, новация не нарушит права должников: информация о ходе исполнительного производства доступна и сейчас, но для ее получения нужно посетить судебного пристава в один из двух приемных дней в рабочее время в порядке живой очереди.

Введение электронной системы обмена информацией с приставами сократит процесс исполнения судебных решений. По мнению Елены Докучаевой, новация снизит и расходы на взыскание долгов по исполнительным листам. Как отметила собеседница «Известий», на практике электронный документооборот позволяет снизить расходы в пять раз.

— Кроме того, нельзя забывать о потерянных документах в ходе отправки по почте — более 7% ежемесячно, — подчеркнула президент «Секвойи».

По словам представителя Бинбанка, повышение прозрачности действий приставов позволит лучше их контролировать, что в конечном счете увеличит эффективность работы ФССП.

Старший вице-президент ВТБ24 Александр Пахомов не согласен с этой точкой зрения.

— Существующий подход обеспечивает баланс интересов, и менять его не следует, — уверен Александр Пахомов. — В противном случае могут оказаться ущемленными в правах кредиторы, которые инициировали исполнительное производство.

Однако в ФССП заявили «Известиям», что в 2016–2017 годах планируется обеспечить возможность получения результатов рассмотрения обращений не только непосредственно сторонам исполнительного производства, но и их законным представителям. А значит, есть вероятность увеличения эффективности взыскания долгов по исполнительным документам.

По данным ФССП, в 2015 году судебные приставы взыскали 475 млрд рублей в пользу различных взыскателей — на 44,4 млрд больше, чем в 2014 году. На сайте службы говорится, что всего в 2015 году на принудительное исполнение в ФССП России поступило 45,6 млн исполнительных документов. Фактическим исполнением в 2015 году окончено свыше 25,6 млн дел. По данным ЦБ, объем просроченной задолженности по розничным кредитам на текущий момент превышает 1 трлн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением