Президент России станет главным гостем на саммите G20

Президент России Владимир Путин станет главным гостем предстоящего саммита G20, который пройдет в начале сентября в городе Ханчжоу. Об этом в ходе встречи с представителями российских СМИ в Пекине рассказал директор департамента информации и печати стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй.
— Президент Путин — главный гость, который прибудет на саммит по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Конечно, кроме самого мероприятия главы наших стран проведут полноценную — как по формату, так и по содержанию — встречу. Подчеркну, что она не будет протокольной. Стороны обсудят результаты недавнего визита российского лидера в Пекин, который состоялся 25 июня, и дальнейшее продвижение китайско-российских отношений, — заявил Гуй. — Еще будет сюрприз от наших лидеров (президента России и председателя КНР. — «Известия»).
Какой сюрприз ожидает участников и гостей на саммите, собеседник не уточнил, однако напомнил, что по итогам июньской встречи двух лидеров было подписано три заявления, свидетельствующих о стремлении к продвижению и укреплению стратегического взаимодействия и партнерства, — это российско-китайские совместные заявления об укреплении глобальной стратегической стабильности, о взаимодействии в области развития информационного пространства и декларация о повышении роли международного права.
Цунъюй добавил, что главная цель саммита «большой двадцатки» — содействие глобальному экономическому сотрудничеству. В настоящее время крупнейшие мировые экономики сталкиваются с проблемами, пути решения которых необходимо находить совместными усилиями.
— Присутствие России как главной развивающейся экономики мира будет иметь важное значение для продвижения глобального экономического роста и выхода мировой экономики из кризиса, — уверен Гуй Цунъюй.
Возможным выходом из мирового кризиса называют зону свободной торговли (ЗСТ). В конце 2015 года российский президент выдвинул инициативу о создании на базе ШОС, ЕАЭС и АСЕАН пространства евразийского экономического союза и впоследствии — ЗСТ.
В китайском МИДе рассказали, что приветствуют эту инициативу.
— Сейчас наш МИД и экономические органы Китая проводят совместные консультации для выработки конкретных мер по созданию большого Евразийского партнерства. Оно отвечает главной тенденции развития глобальной экономики и желаниям стран евразийского континента к открытости и более глубокому сотрудничеству, — отметил Гуй. — Китай и другие страны-участницы будут активно участвовать и поддерживать эту идею.
Строительство ЗСТ, как считают эксперты, — неизбежный ответ на тенденцию к интеграции и глобализации мировой экономики. Страны и регионы, подписавшие соглашение о ЗСТ, предоставляют друг другу взаимные преференции, за счет чего достигается всеобщий рост и развитие. Россия, Китай и четыре страны Центральной Азии — Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Туркмения — географически находятся рядом и имеют высокую взаимодополняемость экономики, а также потенциалы расширения рынка и развития взаимной торговли. Всё это в среднесрочной перспективе может значительно улучшить не только национальные, но и мировую экономику.
Однако у России интерес укрепления отношений с КНР заключается не только в экономике. Высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве отметил, что интерес заключается и в формате отношений между нашими странами, основанных на равноправии.
— В основе лежит совпадение долгосрочных интересов, а именно — спокойный мир и решение экономических задач. Но главное, что они основаны на партнерстве, это равноправный взаимоуважительный диалог, а не отношения старшего с младшим, — пояснил собеседник.
С такой точкой зрения согласны и в Пекине.
— Китай по-прежнему считает Россию мировой державой, и мы выстраиваем отношения как равноправные партнеры. Мы уверены, что отношения, основанные на не равных правах, — неустойчивы и могут привести к кризисам. А кроме того, у России большой потенциал и огромные возможности, — подчеркнули в китайском МИДе. — Одним из перспективных направлений является укрепление международной и региональной стабильности в мире.