Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

«Первые попытки перезагрузки российской легкой атлетики не удались»

Эксперты «Известий» — об отказе президента Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина переизбираться на новый срок и возможных претендентах на его место
848
«Первые попытки перезагрузки российской легкой атлетики не удались»
Фото: TASS/AP/Darron Cummings
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин заявил, что будет руководить федерацией до ноября нынешнего года, а затем сделает акцент на регионах. Таким образом, фактически он объявил, что не намерен переизбираться в президенты ВФЛА, выборы которого намечены на декабрь.

Шляхтин был избран главой организации на безальтернативной основе в январе 2016 года. К этому моменту ВФЛА уже почти год была обезглавлена из-за массовых допинговых скандалов. В декабре 2014 года на немецком телеканале ARD вышел фильм журналиста Хайо Зеппельта, где Россию обвинили в систематическом употреблении допинга в легкой атлетике, а национальную федерацию назвали основным организатором махинаций. Реакция последовала в феврале 2015 года, когда многолетний президент ВФЛА Валентин Балахничев, возглавлявший ВФЛА с 1991 года, подал в отставку. Исполняющим обязанности главы организации стал Вадим Зеличенок, сдавший полномочия в январе.

Приход Шляхтина министр спорта РФ Виталий Мутко назвал попыткой избавить ВФЛА от ассоциаций с командой Балахничева. К этому моменту по итогам доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Паунда Международная федерация легкой атлетики (IAAF) лишила аккредитации ВФЛА, что означало отстранение российских легкоатлетов от всех официальных соревнований. К августу ВФЛА так и не восстановила членство в IAAF, что лишило всех наших атлетов (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) шансов выступить на стартующей в субботу Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Эксперты «Известий» считают решение Шляхтина логичным.

— Решение предсказуемое и вполне последовательное, — заявил «Известиям» чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков, не допущенный до Олимпиады из-за дисквалификации ВФЛА. — Приход Шляхтина в федерацию подавался как первый шаг к ее реформированию. Какое-то реформирование было, но это ни к чему не привело. Первые попытки перезагрузки, о необходимости которой говорилось с прошлого года, не удались. Я не знаю, какую позицию нашей федерации надо будет сейчас занимать во взаимоотношениях с IAAF. Следовать мирному плану дальше или воевать, продвигая нашу позицию более агрессивно? От этого выбора будет зависеть и фигура будущего президента ВФЛА. Лично с Шляхтиным у меня не было какого-то рабочего взаимодействия. Все эти месяцы по всем вопросам я общался с Бутовым (генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. — «Известия»). Впрочем, я и при Балахничеве в подавляющем большинстве случаев общался не с президентом федерации, а с генеральным секретарем.

После заявления Шляхтина не появилось никакой информации о возможных претендентах на его место. Ряд источников «Известий» в рядах ВФЛА, Олимпийского комитета России (ОКР) и Минспорта РФ называют в качестве вероятных преемников главного тренера сборной России Юрия Борзаковского (олимпийский чемпион-2004 в беге на 800 м), прыгунью с шестом Елену Исинбаеву (двукратная олимпийская чемпионка), не попавшую на Олимпиаду из-за санкций в отношении ВФЛА, члена Совета Федерации от Волгоградской области Татьяну Лебедеву (олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину) и нынешнего генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова — единственного человека из команды Балахничева, сохранившего свое место в федерации.

— История ВФЛА закончилась, и я считаю целесообразным создать новую организацию, — поделился своим мнением с «Известиями» сам Балахничев. — Учитывая давление, оказывавшееся на федерацию в последние годы моей работы и после моего ухода, а также с учетом всех обвинений в адрес организации будет очень тяжело оправдываться. Хотя многие обвинения были ложными, надуманными и политизированными, но создание новой организации и набор нового персонала освободили бы ее от претензий, что в федерации работают люди, ассоциирующиеся со старой командой. Что касается кандидатов, то они есть. Юра Борзаковский, набравший серьезный опыт за полтора года на посту главного тренера сборной России по легкой атлетике. Лена Исинбаева — серьезный кандидат с ее политическим весом. Можно назвать еще много ребят, но надо говорить не только о фигуре президента ВФЛА, потому что прошло время одиночек, каким был я. Нужно собирать сильную команду молодых профессионалов. И основой этой команды должны быть люди с опытом работы в легкой атлетике в качестве спортсменов и тренеров, потому что основой ВФЛА является сборная. Легкая атлетика — сложный вид спорта, объединяющий фактически 47 отдельных подвидов. Хочется, чтобы по фигуре будущего президента выразили свое мнение все структуры: Министерство спорта РФ, ОКР, тренеры по легкой атлетике, ради которых и работает федерация. Легкая атлетика находится в очень сложном положении, и придется бороться на несколько фронтов — не только готовить спортсменов, но и отстаивать их интересы на международной арене.

Сергей Шубенков считает, что кандидатов надо выбирать исходя из дальнейших взаимоотношений с IAAF.

— Шляхтин был антикризисным управляющим, чтобы пережить этот тяжелый период, — продолжил 26-летний спортсмен. — Задачи двигать и развивать легкую атлетику дальше перед ним не стояло. Нам надо было реформироваться, чтобы вернуться в международное правовое поле. Вернее, просто в международное поле — правового там ничего не осталось. Какие задачи будут у его сменщиков, мы узнаем только в конце года, ближе к выборам. Всё зависит от того, какую позицию по нашему вопросу займет IAAF. Они считают, что уже проведенных реформ недостаточно.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности