Музей Москвы от А до Я. Фотолента

За 120 лет существования Музея Москвы в его фондах образовалась коллекция из более чем миллиона экспонатов. 2 тыс. из них — от археологических находок IV века до н.э. до советских автомобилей — расположились в Красном зале.
Экспозиция построена в виде городской аллеи с домами-боксами — каждый отмечен газовым фонарем в виде буквы алфавита. Прогуливаясь от А до Я, можно изучить историю Москвы.
— Для рассказа мы выбрали форму не хронологическую, а художественную, — поясняет директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — С помощью 33 слов — от «Археологии» до «Эйнема» — мы покажем столицу и музей, ей посвященный.
А — «Археология». Здесь представлены археологические коллекции начиная с каменного, железного, бронзового веков и заканчивая находками из культурного слоя XIX века. Самым древним экспонатом являются костяные наконечники стрел. Позже стали делать металлические, но точно такие же по форме. Есть в этом разделе украшения, глиняные изразцы, кувшины и рукомои.
К — «Красное». Центральным экспонатом стал фрагмент мостовой Красной площади 1636 года — некрупные камни, утопленные в землю. Во время работ на раскопках Казанского собора археологи дошли до слоя постройки храма, где и обнаружили часть мостовой. В центре Красного зала стоит гранитная миниатюра Мавзолея Ленина. Это — 1947 год, подарок на 800-летие Москвы от Карело-Финской ССР.
Й — «Йод». Раздел посвящен медицине. Стеклянный аптечный шкаф. Аккуратно упакованные медицинские препараты, перевязочные материалы, колбочки, склянки. А встречает посетителей автомобиль скорой помощи — в 1920 году больных возили на американских «Фордах».
Щ — «Щеголь». Москвичи всегда имели свой стиль, характер, образ, даже следуя парижским образцам. Московский щеголь отличался от петербургского денди. Коллекции одежды Музея Москвы мог бы позавидовать Александр Васильев. Некоторые экспонаты находятся в отличном состоянии. Кружева, итальянский шелк и тафту, перья, бархат, фурнитуру, аксессуары и обувь хочется пристально рассматривать снова и снова.
Э — Эйнем.
— Этот фабрикант-кондитер был предтечей всего рекламного дела в России, — рассказывает Екатерина Селезнева, главный хранитель музея. — Очень заботился, чтобы люди покупали его продукцию, поэтому в коробках были разные вкладыши. Например, в упаковках конфет можно было найти открытки с видами будущей Москвы.
Судя по открыткам, шоколадных дел мастер был ясновидящим: изображены на них подъемные краны, строящиеся мосты и многоэтажные здания, без которых трудно представить современную столицу.
По мнению кураторов выставки, одним из самых посещаемых разделов станет бокс с буквой Я. Он посвящен самим москвичам. Здесь представлены коньки Зои Космодемьянской, удостоверение о присвоении звания народной артистки СССР Ноябрине (Нонне) Викторовне Мордюковой, а также визитные карточки известных москвичей — Склифосовского, Васнецова, Гиляровского, Плевако и Гучкова...
Выставка «Азбука Москвы» открыта до 13 ноября.