Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Премия Примакова может составить 2 млн рублей

Первым награду для политологов получит Александр Галкин, соавтор книги о капитализме «Современный Левиафан»
340
Премия Примакова может составить 2 млн рублей
Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, академик АН СССР Евгений Максимович Примаков открывает заседание. Кремль, 26 июня 1989 года. Фото: РИА Новости/Борис Приходько
Выделить главное
Вкл
Выкл

Члены президиума Российского общества политологов (РОП) определились с первым номинантом на премию имени Евгения Примакова. Награду планируется вручить 11 ноября в Казани. Кандидатуру историка и политолога Александра Галкина одобрили и члены семьи Примакова.

По информации «Известий», решение о присуждении премии имени Примакова культовой фигуре российской политологической науки, человеку, который стоял у истоков формирования современной отечественной политической школы, — Александру Галкину — было принято единогласно.

По словам сопредседателя РОП, профессора Станислава Еремеева, подготовка к вручению премии началась еще с прошлого года.

— В сентябре 2015 года было принято решение учредить почетную премию академика Примакова. Весной 2016-го мы создали конкурсную комиссию под руководством известного специалиста-политолога и политического психолога, заведующей кафедры МГУ Елены Шестопал, которая рассматривала заявки от научных политологических сообществ, исследовательских и академических центров. И решение присудить премию Александру Галкину впервые оглашено только сейчас, — сказал он.

Сопредседатель РОП, декан политологии МГУ Андрей Шутов рассказал, что в середине 1960-х годов, когда о политологии было запрещено даже говорить, Александр Галкин начинал вместе с профессором МГУ Федором Бурлацким и Георгием Шахназаровым работу по восстановлению политологической науки, которая в то время входила в систему советского обществознания. По его книге «Современный Левиафан», посвященной анализу современных международных отношений, написанной в соавторстве с Федором Бурлацким, учились многие поколения советских студентов.

— Я сам, будучи студентом, считал настольной книгу Александра Абрамовича. Галкин, начиная с кандидатской, докторской диссертаций, посвященных исследованию немецкого фашизма, использовал методологию политической науки для освоения темы и научных выводов. Это, безусловно, та фигура, которая вне всяких идеологических пристрастий, политических позиций устроит всех в качестве номинанта. Это ученый, который имеет авторитет в нашей политологической науке, его не в силах никто поколебать, — подчеркнул Андрей Шутов.

Политология, по мнению Андрея Шутова, — синтетическая наука. В этом жанре работают и историки, и философы, и экономисты. Например, первый почетный президент РОП академик Евгений Примаков был доктором экономических наук.

— В дальнейшем при выборе номинантов жюри будет исходить из того, какой вклад внес ученый своими трудами в развитие политических наук в современности и в прошлом. Состав жюри — это члены президиума РОП и заслуженные политологи и ученые. В состав жюри входит также и внук Евгения Примакова — его тезка, тоже Евгений Примаков. Мне кажется, премия завоюет авторитет и в научном, и в экспертном сообществах, и среди общественности, — подытожил профессор Шутов.

Еще один сопредседатель РОП Владимир Якунин в комментарии «Известиям» объяснил идею связать имя академика Примакова с премией.

— Евгений Примаков был первым президентом Российского общества политологов, и мы бы хотели, чтобы в будущем у сообщества сохранялась духовная связь со своим основателем. И такой ниточкой духовной связи может стать премия, — пояснил он.

В Российском обществе политологов говорят, что в своих последних выступлениях академик настаивал на необходимости развивать отечественные научные школы в области политологии и не просто использовать мейнстрим, где тон задают зарубежные ученые, но скорее делать акцент на отечественные школы, в том числе и на ту, которую заложил сам Евгений Примаков. Его концепцию многополярного мира сейчас изучают многие ученые.

Почетная награда политологического сообщества, по словам членов президиума РОП, будет присуждаться один раз в два года во время съездов.

Премия «За вклад в развитие отечественной политической науки» имени академика Е.М. Примакова включит в себя нагрудный знак, диплом и денежную часть, размер который обсуждается, но в экспертном сообществе называют цифры от 500 тыс. до 2–3 млн рублей.

— Политологи, как и историки, не очень состоятельные люди, поэтому премия 2–3 млн рублей для них — солидная. Евгений Примаков — знаковая фигура в политологическом сообществе, бывший сотрудник Первого управления КГБ и премьер, неудивительно, что он первым возглавил политологическое сообщество. Это человек, который является идеологическим покровителем РОП. Премии имени Примакова быть — и других вариантов тут просто нет. Тем более что его наследие необходимо развивать и приумножать, — отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

По сведениям «Известий», сбор денежных средств ведется за счет помощи спонсоров, также проводится постоянная работа по привлечению российских грантов.

11 ноября в Казани пройдет II съезд Российского общества политологов «Российская политика: повестка дня в меняющемся мире», на котором и состоится награждение.

Российское общество политологов создано в 2013 году, имеет свои представительства в более чем 60 регионах. 11 ноября во время проведения съезда будут утверждены изменения, которые РОП внесет в свой устав и зарегистрирует в Минюсте, после чего официально сообщество может возглавить председатель Государственной думы шестого созыва Сергей Нарышкин. А должность почетного президента навсегда останется за Евгением Примаковым. Еще одна дань памяти академика — это переименование к дню рождения Примакова аудитории Д-3 Шуваловского корпуса МГУ, в которой он читал лекции и презентовал свои книги. Аудитория будет носить имя Евгения Максимовича, в ней появится мемориальная доска.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением