В России создали волокно, нейтрализующее воздействие средств РЭБ

Специалисты российского холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех») создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитно-ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как сообщил «Известиям» гендиректор холдинга Игорь Козлов, в России разработан уникальный материал с низким удельным весом и высокой гибкостью, способный полностью поглотить воздействие «ударных волн» радиоэлектронного вооружения, а также воспрепятствовать распространению ненаправленного электронного излучения собственных приборов, на которые могут наводиться высокоточные системы поражения.
— Наша разработка в некоторых изделиях сравнима с костюмной тканью или драпом, —сообщил «Известиям» Игорь Козлов. —При этом имеющийся у нее уровень поглощения электромагнитных волн сопоставим со значительно более тяжелыми и объемными аналогами, используемыми в радиоэлектронной аппаратуре для защиты от воздействия радиоэлектронного оружия, а также препятствующий обнаружение военной техники по ее электромагнитному излучению. Фактически мы создали «плащ-невидимку» для всей российской военной техники, подразделений на поле боя от современного высокоточного оружия.
Как рассказал «Известиям» эксперт в области бронетанковой техники Сергей Суворов, маскировка машин на поле боя —одна из глобальных задач развития современной техники. Тем более когда к тепловому излучению двигателей добавились еще и электромагнитные поля, создающиеся работающими системами разведки, целеуказания и связи.
— Все последние средства поражения бронетанковой техники строятся именно по принципу поиска и классификации целей по излучаемому ими электронному «портрету», —объяснил Сергей Суворов. —На этом же принципе создаются и современные системы радиоэлектронного противодействия, задача которых «выключить» «глаза и уши» танка или другой машины, сделав экипаж «слепым».
Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:
«Армату» сделают невидимой для электронной разведки