Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

«Евросоюзу надо дойти до крайней точки, чтобы оттолкнуться от дна»

Эксперты дискуссионного клуба «Валдай» определили пять главных болевых точек ЕС
36
«Евросоюзу надо дойти до крайней точки, чтобы оттолкнуться от дна»
Фото: РИА Новости/Ирина Калашникова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Евросоюзе (ЕС) назрело немало кризисных явлений, которые можно было бы объединить в пять групп. ЕС далек от идеала, а его критика основана на несбывшихся и часто завышенных ожиданиях — как от объединения, так и от взаимодействия с ним. При этом кризисы не означают в конечном итоге развала структуры. Он сохранит устойчивость, «правда, занят будет не строительством нового дома, и даже не капитальным ремонтом, а латанием дыр и возведением подпорок».

«Евросоюзу понадобится дойти до крайней точки, чтобы оттолкнуться от дна». К такому выводу подводит доклад международного дискуссионного клуба «Валдай» (есть в распоряжении «Известий»), подготовленный кандидатом политических наук, руководителем Центра превосходства им. Ж. Монне Татьяной Романовой.

— На современном этапе можно выделить пять болевых точек ЕС — это кризисы внутриполитического лидерства и солидарности, стабильности единой валюты и экономического роста, нормативного лидерства, иммиграции и террористической угрозы и, наконец, легитимности, — рассказала «Известиям» Татьяна Романова. — Последовательность перечисления кризисов не случайна. Первый провоцирует три последующих, а они, в свою очередь, ставят под вопрос легитимность Евросоюза.

Кризис лидерства и консолидации

Автор доклада отмечает, что в ЕС исторически сложились две модели лидерства: руководство европейской комиссии и лидерство франко-германского тандема, где Париж осуществлял политическое руководство, а Германия гарантировала устойчивое экономическое развитие.

Однако ни одна из моделей сегодня не действует, так как сейчас в ЕС доминирует лишь Германия. При этом «германизация», которая из валютно-экономической перекинулась на другие сферы интеграции, не может не вызывать раздражения других участников Евросоюза.

И всё же солидарность внутри ЕС существует. Яркий тому пример — консолидация позиции по России, когда солидарность со странами Центральной Европы стала одним из факторов ужесточения линии Германии в отношении России.

«Трактовки солидарности в ЕС также серьезно отличаются, — говорится в докладе. — Например, Германии сложно принять то, что ее содействие развитию стран Центральной Европы, а также поддержка их позиции по России ныне не были сбалансированы согласием новых членов принять беженцев, то есть ответной солидарностью. Страны Центральной Европы, однако, задаются вопросом: где была эта солидарность, когда Ангела Меркель заявила об открытости ЕС для беженцев, не проконсультировавшись с другими? У Италии вызывает недоумение, почему отказ от проекта «Южный поток» повлек продвижение второй нитки «Северного потока», то есть консолидацию поставок российского газа в ЕС через Германию, превращающую последнюю в удобный газовый хаб. Претензии имеются и у Греции, к которой были применены драконовские меры ради стабилизации зоны евро».

Экономический кризис

Существует несколько причин кризиса еврозоны. Первая: отказ стран — членов зоны единой валюты от монетарного инструмента воздействия на рынок, но сохранение свободы действий в определении фискальной политики, в стоимости рабочей силы и в социальной политике.

Вторая проблема, по мнению докладчика, — это отсутствие сближения стран — участниц зоны евро в сфере конкурентоспособности, производительности и стоимости труда, недостаточная синхронизация их экономических циклов. Частное проявление этой проблемы — прием Греции в еврозону. В результате перехода с драхмы на евро в стране повысилась стоимость рабочей силы, но не ее производительность, что сделало нерентабельным производство, заставило страну ориентироваться на импорт и рост государственных расходов.

«К проблемам единой валюты также надо прибавить высокую систему социальной защиты, консерватизм Старого Света, недостаточное сотрудничество научно-исследовательских институтов и бизнеса. В результате ЕС проигрывает конкуренцию с США в постиндустриальной экономике и компенсирует это мелкими уколами, например, исками против компаний, таких как Microsoft или Google», — говорится в докладе.

Кризис ценностей и нормативного лидерства

Проповедуя нормы демократии, прав человека или верховенства законности на мировой арене, Брюссель не всегда успешен в их реализации на своей территории, утверждается в документе. Более того, готовность Евросоюза добиваться уважения соответствующих норм варьируется в зависимости от того, как это повлияет на его интересы. Наконец, после террористических атак также заговорили о том, что ценности демократии, прав человека и верховенства закона мешают ЕС гарантировать безопасность своим гражданам.

Кризисы иммиграции и терроризма

Для решения проблемы наплыва беженцев и предотвращения террористических атак, вместо того, чтобы найти согласованное решение, страны ЕС стали восстанавливать внутренние шенгенские границы, отгораживаться от коллег по интеграции. Это создало серьезные трудности прежде всего для граждан ЕС и третьих стран, легально находящихся на его территории. «Зашатался и основной символ европейской интеграции — свободное перемещение граждан, что заставило говорить о дезинтеграции».

Кризис легитимности

Его суть — отказ граждан признать то или иное событие или регулирование законным, связан он с прогрессирующей передачей компетенций с национального на наднациональный уровень, при котором страны-члены теряют контроль за различными сферами в пользу не всегда понятной системы институтов и нередко бюрократизированных схем принятия решений.

Кризис легитимности сегодня проявляется прежде всего в усилившемся скепсисе граждан относительно интеграции. Это иллюстрирует и низкая явка на выборы в Европейский парламент, и увеличившееся количество депутатов ЕП от крайне правых партий, скептически настроенных по отношению к интеграции.

— Будущее ЕС имеет для России значение хотя бы потому, что страны Евросоюза всё равно останутся важнейшими покупателями значительной части российской экспортной продукции. Это, однако, не будет мешать Брюсселю проводить активную антироссийскую политику. Насколько нужен России ЕС именно в его нынешнем виде, не настолько уж и актуальный вопрос. Ведь он, особенно после выхода Великобритании, неизбежно изменится. Мало надежды на то, что после миграционного и британского потрясений союз станет более сильным. Он, скорее всего, пойдет по пути экономизации и отказа от политических амбиций, — считает политолог, директор евразийской программы Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности