Воскресенье, 23 апреля 2017
5 августа 2016, 18:13 Евгения Коробкова

Ушел из жизни первый археолог Москвы Александр Векслер

Благодаря деятельности ученого было найдено самое раннее изображение покровителя Москвы Георгия Победоносца

Фото: ТАСС/Роман Асечкин

5 августа в возрасте 85 лет ушел из жизни первый археолог Москвы Александр Векслер, благодаря работе которого было обнаружено самое раннее изображение покровителя Москвы Георгия Победоносца.

Векслер вошел в историю как первый главный археолог Москвы. Он занимал этот пост 11 лет — с 1998 по 2009 год.

Векслер руководил крупномасштабными археологическими исследованиями в Москве: Манежная площадь, Старый Гостиный Двор, Коломенское, Царицыно, Лефортово.

Благодаря Векслеру был спасен исторический Кузнецкий мост через Неглинку. В начале перестройки, в 1986 году, ученый активно участвовал в массовых выступлениях общественности в защиту едва не погибшего тогда под ковшом экскаватора исторического Кузнецкого моста. Уникальный памятник России был исследован и законсервирован археологом Векслером.

«Выдающийся ученый, всю свою жизнь он посвятил профессии, изучая историю Москвы и внося неоценимый вклад в развитие отечественной археологии», — говорится в соболезновании министра культуры Владимира Мединского.

Александр Григорьевич Векслер родился 25 сентября 1931 года в городе Днепропетровске. Окончил исторический факультет Киевского университета по специальности «археология», но темой его диплома была именно археология Москвы. Понятно, что по окончании вуза он переехал в столицу. 

Здесь он более 30 лет, начиная с 1958 года, возглавлял отдел археологии Музея истории и реконструкции Москвы и параллельно руководил Клубом молодых археологов, приобщив к науке более тысячи воспитанников.

Прощание с Александром Векслером состоится 9 августа в 11.00 по адресу: ул. Маршала Тимошенко, 25, говорится на сайте департамента культутного наследия Москвы.

Мнения

Наверх