Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
17 января
2017 года

Ушел из жизни первый археолог Москвы Александр Векслер

Благодаря деятельности ученого было найдено самое раннее изображение покровителя Москвы Георгия Победоносца

Фото: ТАСС/Роман Асечкин

5 августа в возрасте 85 лет ушел из жизни первый археолог Москвы Александр Векслер, благодаря работе которого было обнаружено самое раннее изображение покровителя Москвы Георгия Победоносца.

Векслер вошел в историю как первый главный археолог Москвы. Он занимал этот пост 11 лет — с 1998 по 2009 год.

Векслер руководил крупномасштабными археологическими исследованиями в Москве: Манежная площадь, Старый Гостиный Двор, Коломенское, Царицыно, Лефортово.

Благодаря Векслеру был спасен исторический Кузнецкий мост через Неглинку. В начале перестройки, в 1986 году, ученый активно участвовал в массовых выступлениях общественности в защиту едва не погибшего тогда под ковшом экскаватора исторического Кузнецкого моста. Уникальный памятник России был исследован и законсервирован археологом Векслером.

«Выдающийся ученый, всю свою жизнь он посвятил профессии, изучая историю Москвы и внося неоценимый вклад в развитие отечественной археологии», — говорится в соболезновании министра культуры Владимира Мединского.

Александр Григорьевич Векслер родился 25 сентября 1931 года в городе Днепропетровске. Окончил исторический факультет Киевского университета по специальности «археология», но темой его диплома была именно археология Москвы. Понятно, что по окончании вуза он переехал в столицу. 

Здесь он более 30 лет, начиная с 1958 года, возглавлял отдел археологии Музея истории и реконструкции Москвы и параллельно руководил Клубом молодых археологов, приобщив к науке более тысячи воспитанников.

Прощание с Александром Векслером состоится 9 августа в 11.00 по адресу: ул. Маршала Тимошенко, 25, говорится на сайте департамента культутного наследия Москвы.

Известия // пятница, 5 августа 2016 года

Ушел из жизни первый археолог Москвы Александр Векслер

Ушел из жизни первый археолог Москвы Александр ВекслерБлагодаря деятельности ученого было найдено самое раннее изображение покровителя Москвы Георгия Победоносца

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке