В Италии к концу года может смениться премьер

Одновременно с кризисом финансовой системы в Италии назревает кризис политический. После того как Верховный кассационный суд 8 августа вынес окончательное решение о проведении конституционной реформы в стране, оппозиционные силы высказались за скорейшее утверждение конкретной даты референдума. Депутат Европарламента от партии «Движение пяти звезд», член комитета по международным делам Фабио Массимо Кастальдо заявил «Известиям», что проведение голосования необходимо для определения политического будущего страны.
— После того как суд вынес решение о проведении референдума, премьер-министр должен утвердить дату голосования. Он больше не вправе переносить ее, игнорируя демократические институты и проявляя неуважение к гражданам. Очевидно, Маттео Ренци хочет отложить референдум до момента, когда он заручится поддержкой большинства, поскольку от результатов голосования зависит пребывание премьера на своем посту. Мы же настаиваем, чтобы итальянцы как можно скорее высказались по столь чувствительному для страны вопросу. Нынешнее правительство стремится разрушить основополагающие принципы, пытается изменить конституцию, тем самым захватив власть в стране, — сказал Кастальдо.
Правительство Ренци в течение 60 дней должно утвердить дату проведения референдума. Изначально его планировали провести в начале октября, однако после неудачи на муниципальных выборах в июне (в 19 из 20 округов победу одержала оппозиционная партия «Движение пяти звезд») премьер перенес дату. Теперь проведение голосования ожидается 20 или 27 ноября.
Референдум по проекту конституционной реформы направлен на изменение политической системы страны, главным образом на сокращение полномочий и численности сената с 315 до 100 человек. В случае если большинство граждан проголосует за внесение изменений в конституцию, двухпалатная система в своем нынешнем виде фактически прекратит существование.
Современная политическая система Италии предполагает полное равенство сената и палаты депутатов, однородных как по политическому составу, так и по полномочиям. Правительство и любой вносимый им законопроект должны получить поддержку обеих палат. В случае же принятия реформы выборной останется только палата депутатов, в то время как сенат станет представительным органом.
Таким образом, полномочия главы правительства значительно расширятся, в то время как региональные власти, напротив, потеряют политический вес. Так, по просьбе правительства палата депутатов сможет утверждать законы, входящие в компетенцию региональных властей, если того потребует «защита юридического и экономического единства республики или ее национальных интересов». Против этого и выступают оппозиционные силы.
— Очень хорошо помню, как Маттео Ренци был представлен в списке кандидатов сначала на должность национального секретаря Демократической партии, а затем — премьер-министра страны. Тогда он обещал провести реформы, направленные на улучшение ситуации как в политическом поле, так и в экономике. Спустя годы мы видим, что эти обещания игнорируются. Италия столкнулась с кризисом, который нынешнее правительство преодолеть не в состоянии. К счастью, как показали недавние выборы, итальянский народ это заметил и теперь просит нас взять на себя ответственность и отремонтировать повреждения, сделанные другими, — рассказал Кастальдо.
Согласно недавним социологическим опросам, проведенным агентством Ipsos, «Движение пяти звезд» занимает лидирующую позицию в стране с поддержкой 30,6% избирателей, в то время как Демократическая партия Маттео Ренци имеет только 29,8%. А самой популярной политической фигурой Италии стал 30-летний лидер «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо, получивший поддержку 30,6% населения (Маттео Ренци поддерживают 27,2% итальянцев). Именно Ди Майо сегодня называют следующим премьер-министром страны.
Примечательно, что премьер-министр Италии Маттео Ренци не раз заявлял, что в случае неодобрения конституционной реформы он готов уйти в отставку.
— Если я проиграю на референдуме, это будет означать провал моей политики, — заявил он, назвав возможные политические изменения историческими.
По мнению итальянского политолога Джульетто Кьезы, Маттео Ренци проиграет на референдуме, однако это не означает его ухода из политики.
— На сегодняшний день все опросы говорят, что Маттео Ренци проиграет на референдуме. Его проект изменения конституции не имеет поддержки большинства итальянцев. Несмотря на заявления, что в случае проигрыша он уйдет в отставку, мало кто в это верит. Безусловно, это станет ударом по его политическому будущему, потому что это — главный его проект. С того момента как Ренци занял пост премьер-министра, в течение двух с половиной лет он только им и занимался, — сказал Кьеза.
По словам эксперта, в Италии назревает политический кризис, что является следствием кризиса в Евросоюзе. Традиционные партии утрачивают доверие, в то время как новообразованные политические силы не имеют четкой стратегии и опыта управления.
— «Движение пяти звезд» в случае досрочных выборов может выиграть их, а Луиджи Ди Майо — стать следующим премьер-министром, но в действительности у них мало опыта. В любом случае они будут вынуждены договариваться и формировать коалиции с другими партиями, — считает Кьеза.
Следующие парламентские выборы пройдут в Италии в 2018 году, однако в случае отставки Ренци уже к концу нынешнего года к власти может прийти партия «Движение пяти звезд». Она, в частности, выступает за изменение внешней политики ЕС и налаживание отношений с Россией путем снятия антироссийских санкций и координации совместных действий в борьбе против международного терроризма.