Умер скульптор Эрнст Неизвестный

В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный.
«Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», — написал в Facebook журналист и писатель Олег Сулькин.
Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года на Урале в семье врача. Был участником Великой Отечественной войны, где получил ранение и даже был признан погибшим (награжден «посмертно» орденом Красной Звезды).
После войны Неизвестный вернулся в Свердловск, а затем в Москву. В 1960-х годах мастерская Неизвестного на Сретенке была центром интеллектуального общения, богемным островком Москвы.
Работы Неизвестного критиковал тогдашний глава СССР Никита Хрущев, посетивший в 1962 году его выставку. Тогда генсек назвал работы скульптора «дегенеративным искусством».
После смерти главы советского государства Неизвестный, по просьбе родственников Хрущева, создал ему надгробный памятник. Он установлен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В середине 1970-х годов Неизвестный принял решение уехать из Советского Союза. В Америке его встретили как суперзвезду: интервью на телевидении, статьи в ведущих газетах. В круг его общения вошли Артур Миллер, Грейс Келли, Энди Уорхол, Генри Киссинджер.
Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966) и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Неизвестный также является автором статуэтки ТЭФИ.