Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Каллас заявила об отсутствии гарантий безопасности для Украины со стороны ЕС
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В свидетельстве о смерти будут указывать не только дату, но и время

Поправки в закон внесены для исключения спорных случаев в делах о наследовании
3276
В свидетельстве о смерти будут указывать не только дату, но и время
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 сентября вступают в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ. Для определения правовых последствий ухода человека из жизни теперь должен фиксироваться не только день, но и момент его смерти. Это дает возможность наследнику, умершему в один день с наследодателем, но позже него хотя бы на какое-то время, наследовать причитающееся ему имущество. В Минюсте уже проводится работа по изменению форм бланков записи акта о смерти и свидетельства о смерти. Эксперты признают необходимости такой поправки, однако полагают, что идеального решения в наследственном праве нет и быть не может.

Нормы Гражданского кодекса (ГК) РФ о наследовании, которые действуют до конца лета, исходят из того, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и потому не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Это было установлено в целях наследственного правопреемства, чтобы избежать многочисленных судебных споров между наследниками. Однако отсутствие в документах точного времени, когда человек умер, тоже порождало спорные ситуации, которые порой ставили наследников в затруднительное положение.

В нотариальной практике известен случай, когда мать, получившая известие о смерти сына, скоропостижно скончалась от инфаркта. Но по документам она умерла днем раньше. И никакой ошибки здесь нет. Дело в том, что мать находилась в Санкт-Петербурге, а молодой человек отправился с друзьями в поход на Урал, где сорвался со скалы и от полученных травм скончался. Поскольку обе трагедии произошли около полуночи, из-за разницы во времени смерть женщины по документам оказалась зафиксированной днем ранее, чем смерть ее сына.

В медицинских документах уже несколько лет наряду с датой смерти подлежит отражению и время смерти. Но свидетельства о смерти выдают ЗАГСы, и в соответствии с законодательством в них указывается только дата смерти. В результате без наследства осталась родная сестра умершей женщины. Других близких родственников, кроме сына, у умершей не было. По закону сын и мать наследуют друг за другом в первую очередь, а братья и сестры — только во вторую. Если мать умерла раньше, то сын принял по умолчанию все ее имущество (хотя и не успел вступить в наследство). А после гибели сына его имущество (включая наследство от матери) должно достаться его жене. С которой, к слову, он к тому моменту уже не жил и хотел развестись.

Для того чтобы восстановить справедливость, сестре матери пришлось пережить сложный судебный процесс, где, к счастью, с учетом показаний свидетелей всё же удалось выявить истину. Но так бывало далеко не всегда.

С 1 сентября изменения, внесенные Федеральным законом от 30.03.2016 № 79-ФЗ в ГК РФ, а также в закон о записи актов гражданского состояния, требуют заменить «день смерти» на «момент смерти» для всех случаев, когда есть возможность такой момент установить. Поэтому в случаях смерти граждан в один и тот же день, если имеется возможность установить точное время смерти каждого из них, гражданин, который считается умершим позже, получит возможность унаследовать имущество другого.

Требование указывать момент смерти распространяется и на случаи объявления умершим гражданина, пропавшего без вести. Конечно, если обстоятельства дают основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, время которого зафиксировано.

Кстати, новый закон будет действовать по отношению к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления его в силу. Однако применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления закона в силу, круг наследников определяется в соответствии с правилами ГК РФ в новой редакции, если срок принятия наследства не истек к 1 сентября или даже истек, но наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное.

Конечно, в большинстве случаев новый порядок должен более точно определить правовые последствия, наступающие в случае гибели родственников в один день. С этим согласны эксперты, в том числе и нотариусы, которым приходится учитывать все детали при распределении наследства. Однако есть мнение, что в некоторых случаях понятия «законность» и «справедливость» могут не совпадать.

Например, случай, когда в автокатастрофе погибают муж и жена. Но он скончался на месте ДТП, а она — в больнице. Жена, пережившая мужа на несколько часов, будет считаться принявшей наследство, но не оформившей наследственных прав. Наследники мужа (родители, дети и жена) получают свои доли. А доля жены в имуществе мужа переходит только к ее наследникам.

Иногда в этом нет ничего плохого. Но если, например, и у мужа, и у жены есть не только общий ребенок, но и дети от первого брака, то сын мужа невольно пострадает от нового закона, дочь жены, напротив, приумножит свое наследство, а общий ребенок останется при своих интересах. То есть, полагают нотариусы, в подобных случаях наследники первого умершего будут недовольны.

Таким образом, как заметила по поводу нового закона нотариус Татьяна Крайнова, долгое время возглавлявшая комиссию Федеральной нотариальной палаты (ФНП) по законодательной и методической работе, «можно утверждать, что чьи-то права «защищаются», чьи-то «ухудшаются». По ее мнению, нужно установить порядок, действующий в тех случаях, когда нельзя определить момент смерти. В качестве примера она напомнила гибель съемочной группы Сергея Бодрова-младшего: до настоящего времени не найдены останки, по которым можно было бы определить время смерти. По официальной версии, Бодров и члены его съемочной группы погибли при сходе ледника, поэтому в решении суда указан был день предполагаемой гибели — когда сошла лавина.

Эксперты также предостерегают, что в ряде случаев родственники могут упрашивать врачей указать в справке совсем не то время, когда человек действительно умер. Не исключено, что за такие «уточнения» будут предлагать деньги, чтобы не потерять свою часть наследства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением