Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Кризис миновал

Востоковед Евгений Бахревский — о перспективах российско-турецких отношений
315
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отношения России и Турции вышли из периода острого кризиса, обе стороны нацелены на тесное сотрудничество по всем направлениям. Россия имеет все возможности выстроить эти отношения в соответствии с собственными представлениями о своих стратегических целях и задачах.

В Стрельне завершились первые — после длительного перерыва — переговоры между президентами России и Турции.

По оценке Владимира Путина, разговор был предметным и конструктивным. Отмечу, что важнейшим результатом стало заявление российского президента, сделанное им на пресс-конференции по итогам переговоров, что Россия заинтересована в восстановлении двусторонних отношений с Турцией в полном объеме.

Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул, что обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести отношения на докризисный и даже более высокий уровень.

Серьезность намерений подтверждается и тем, что в ближайшее время будет разработана и представлена среднесрочная программа по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на 2016–2019 годы.

Особое место в ней будет отведено наиболее крупным совместным экономическим проектам: трубопроводу «Турецкий поток» и атомной станции «Аккую».

Эрдоган пообещал, что проект «Турецкий поток» в части поставки газа в Турцию будет непременно реализован. То есть построенная инфраструктура будет работать даже в том случае, если возникнут сложности с поставками голубого топлива в Западную Европу.

А проекту атомной станции «Аккую», которому в Турции еще до ноября 2015 года чинили разнообразные бюрократические препоны, теперь, по словам Эрдогана, придадут статус стратегической инвестиции, после чего проект будет пользоваться всеми льготами, которые этот статус предоставляет.

По соглашению сторон восстановление экономических связей будет идти поэтапно. Думается, что в данном случае поэтапность подразумевает в том числе и намерение России защитить как собственных производителей, так и новых партнеров, которые уже заняли место Турции на российском рынке в период действия ограничений. Так что какое-то время турецкому бизнесу придется работать в России в более сложных условиях, чем в докризисный период.

Отдельно обсуждалась тема восстановления туристического потока из России в Турцию, вопрос с разрешением чартерных перевозок при условии гарантии турецкой стороной безопасности этих рейсов.

С точки зрения дальнейших перспектив российско-турецких отношений немаловажным представляется заявление Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности.

Надо отметить, что, будучи членом НАТО, Турция плотно привязана к западным оборонным технологиям. По этой причине несколько лет назад намерения России продать Турции свою технику (например, вертолеты) не получили развития из-за жесткого сопротивления партнеров Турции по Североатлантическому альянсу. По-видимому, сейчас, в условиях серьезного охлаждения в отношениях Турции с США и Западной Европой, у нашей оборонки появляется шанс выйти на новый перспективный рынок.

Очевидно, под впечатлением трехсторонней встречи на высшем уровне между Россией, Азербайджаном и Ираном Эрдоган заявил о планах создания еще одного треугольника: Азербайджан, Турция и Россия.

Наиболее сложной темой переговоров, без сомнения, стала ситуация вокруг Сирии.

Между сторонами достигнуто принципиальное решение о координации действий по Сирии. Однако выработка конкретных мер и действий, достижение компромиссных решений, которые бы устроили и Россию, и Турцию, представляют собой отдельную сложную задачу.

В целом можно сказать, что переговоры были успешными, а в российско-турецких взаимоотношениях открыта новая страница. До кризиса в наших отношениях по торговому обороту Турция занимала пятое место среди всех наших партнеров. Сейчас, как отметил турецкий президент, мы будем решительно стремиться к тому, чтобы достичь торгового оборота в $100 млрд. Кроме того, сохраняется возможность развивать сотрудничество по целому ряду других направлений: туризм, сельское хозяйство и многое другое.

Преодоление кризиса в отношениях с важнейшим партнером — это опыт, который невозможно переоценить.

Вне всякого сомнения отношения между нашими странами должны и могут быть успешными.

Автор — заместитель директора Института наследия

Все мнения >> 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением