Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки нанесли 10 ударов по объектам российской энергетики
Общество
Минтруд назвал восемь признаков для определения подмены трудовых отношений
Наука и техника
Ковальчук заявил о наличии у РФ технологий для развития коммерческих запусков в космос
Общество
Скончался актер из «Первого отдела» Денис Верягин
Общество
Генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии строгого режима
Мир
Глава МИД Ирана прибыл с визитом в Москву
Мир
Лукашенко указал на возможность выстроить в СГ более тесную систему взаимодействия
Происшествия
Взрыв прогремел на предприятии в Москве
Мир
В Кремле указали на динамично развивающиеся отношения РФ и Катара
Мир
В Чехии заявили о прекращении закупки российской нефти
Мир
В США усомнились в возможности ввода миротворческих сил НАТО на Украину
Авто
За минувшие сутки в России произошло 273 ДТП
Мир
Песков заявил об ориентированности Европы на продолжение конфликта на Украине
Наука и техника
Мишустин указал на важность передовых технологий в пассажирском судостроении
Политика
В Кремле назвали новые регионы неотъемлемой частью России
Наука и техника
Ковальчук указал на невозможность освоения Луны и Марса без атомной энергетики
Политика
Песков анонсировал содержательные переговоры лидеров стран на праздновании 9 Мая

Минтруд обяжет службы занятости приходить к инвалидам

Ведомство подготовит законодательные изменения по сопровождению инвалидов при решении вопросов занятости
0
Минтруд обяжет службы занятости приходить к инвалидам
Фото: ТАСС/Интерпресс/Андрей Пронин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство труда и социальной защиты готовит изменения в закон «О занятости населения в РФ». Новация будет состоять в том, что службы занятости обяжут связываться с инвалидами и предлагать им рабочие места. На сегодняшний день гражданин с ограниченными возможностями здоровья вынужден сам обращаться в подобные службы в поисках потенциального работодателя. Новый механизм будет работать так: учреждения медико-социальной экспертизы в рамках освидетельствования граждан и оформления им индивидуальной программы реабилитации зададут вопрос, хочет ли человек работать, и в случае положительного ответа уже служба занятости будет выходить к нему с предложениями. Об этих грядущих изменениях «Известиям» рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

— Сегодня работает чуть меньше одного миллиона инвалидов трудоспособного возраста или 24% от их численности, — сообщил Григорий Лекарев. — К 2020 году министерство ставит задачу удвоить уровень их занятости.

Также ведомство прорабатывает вопрос принципиального изменения механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. По действующему законодательству, работодателям, количество сотрудников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Если количество работников составляет 35–100 человек, то такой показатель устанавливается в размере не выше 3%. Именно процентную составляющую предлагается изменить, однако как именно изменится квотирование, говорить еще рано. Министерство также займется разработкой механизмов поощрения работодателей, которые примут инвалидов сверх установленной квоты.

Для реализации этих планов субъекты федерации обязаны представить в Минтруд до 15 декабря информацию о мерах по совершенствованию механизма квотирования рабочих мест, предложения по привлечению к административной ответственности за несоблюдение норм законодательства о квотировании и инструментах аккумулирования регионами средств и образования соответствующих структур (фондов) для их эффективного использования в целях реального предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости.

Замминистра добавил, что в начале августа ведомство направило письма в регионы с конкретными требованиями по обмену информацией между органами служб занятости, территориальными органами Пенсионного фонда РФ и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы с целью создания в органах службы занятости персонифицированного учета потребностей всех нуждающихся в трудоустройстве инвалидов. Также в службах занятости потребовали выделить сотрудников и структурные подразделения, которые будут целенаправленно заниматься трудоустройством инвалидов, в том числе организацией содействия их занятости.

— Предлагаемая работа должна учитывать как тяжесть инвалидности, так и вид ограничения жизнедеятельности. Инвалидность не должна становиться преградой для трудоустройства, — заявил Григорий Лекарев.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев поддерживает предложения ведомства.

— Необходимо определить новые критерии работы служб занятости, чтобы они действовали не в заявительном порядке после визита к ним, а начиная с получения человеком самой инвалидности. Инвалид уже сразу будет «подхвачен» службами занятости, и ему будут понятны его возможности в сложившихся условиях, — отметил Терентьев. — У нас инвалидов трудоспособного возраста около 3 млн человек, из которых работает менее 1 млн. А остальные — может быть, у них нет возможности и желания, а может, они не знают, что могут работать, и им просто об этом не сказали.

По словам парламентария, предлагаемые изменения являются лишь одним пунктом большой и комплексной работы.

— Надо больше работать с инвалидами. Нужно рассказывать им о возможностях и больше освещать достижения инвалидов в жизни общества. У человека может быть желание работать, но для этого он должен выйти из дома и добраться до работы. Это уже вопрос реализации программы «Доступная среда». Подобная тема должна всегда быть в поле зрения законодательной и исполнительной власти на всех уровнях, — подытожил Михаил Терентьев.

Вице-президент «Всероссийского общества глухих» Станислав Иванов также поддерживает инициативу.

— Предложения Минтруда — это результат серьезной совместной работы общероссийских общественных организаций инвалидов с министерством. Мы полностью поддерживаем необходимость разработки системы сопровождения инвалидов на пути к рабочему месту. Эта система должна включать в себя программы профориентации старшеклассников, обучение их навыкам самостоятельного поиска работы, возможность прохождения собеседования, изучение своих трудовых прав, а также в случае необходимости включать фактическое сопровождение инвалида на определенный срок для успешной адаптации на рабочем месте, — сказал Иванов. — Вопрос эффективности системы квотирования также очень важен, поскольку необходимо создавать условия, при которых работодателю будет интересно принимать людей с инвалидностью на работу.

По состоянию на 1 января 2016 года общее количество инвалидов составляет свыше 12 млн человек, из которых в трудоспособном возрасте — 3,8 млн человек (работает около 1,1 млн), в пенсионном возрасте — 8,1 млн человек (работает около 800 тыс). Рекордсменом по трудоустройству инвалидов является Москва — 160 тыс. человек. Меньше всего инвалидов работает в Ненецком автономном округе — 719 человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением