Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Иностранных интернет-торговцев хотят обложить НДС

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены и направлены в ФАС
29
Иностранных интернет-торговцев хотят обложить НДС
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут иностранных ритейлеров уплачивать НДС в России. Свои предложения организация передала Федеральной антимонопольной службе, которая вместе с другими ведомствами должна к сентябрю предоставить президенту предложения по корректировке существующих законов с тем, чтобы обеспечить равные условия на рынке для российских компаний в интернете. Однако эксперты считают, что технически сделать это будет достаточно сложно. В противном случае иностранцы могут попросту уйти с российского рынка. 

В середине прошлой недели состоялось очередное совещание в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по электронной торговле, рассказали «Известиям» два участника встречи. На ней АКИТ презентовала свои предложения по обложению налогом на добавленную стоимость (НДС) иностранных интернет-магазинов, продающих товары российским гражданам. То есть фактически речь идет об обложении налогом посылок из-за рубежа. Ассоциация подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий узаконить этот механизм (есть в распоряжении «Известий»).

Предлагается внести изменения в ряд статей кодекса, которые, например, определяют место реализации товара — территория России, что делает возможным его обложение налогом. При этом иностранные организации освобождаются от уплаты НДС, если за пять предыдущих лет сумма продаж через интернет покупателям в России без учета налога не превысила 2 млн рублей. При определении налоговой базы стоимость товаров в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка России, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата.

Согласно поручению президента от 29 января 2016 года, ФАС, Минэкономразвития, Минфину, ФНС, Минпромторгу, Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти следует «представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет». Срок исполнения — до 1 сентября.

В АКИТ считают, что предлагаемые ими поправки в Налоговый кодекс как раз нейтрализуют существующее сегодня неравенство. Сейчас иностранные онлайн-магазины используют положения о беспошлинном пороге реализации товаров с конкурентным преимуществом над национальными поставщиками в размере суммы НДС и ввозных таможенных платежей, указывает организация в своем докладе.

Например, китайские организации, осуществляющие продажи через интернет-платформу Alibaba и ее дочерние структуры, Amazon, Ebay и другие онлайн-ритейлеры, учитывают данное положение в своих моделях продаж российским потребителям, также говорится в документе. В результате в торговле товарами стоимостью до одной тысячи евро и весом до 31 кг (не облагаются налогами и пошлинами) нарушен конкурентный баланс между иностранными онлайн-ритейлерами и российскими производителями товаров и торговцами, уплачивающими налоги в российский бюджет, говорится в документе.

«Если иностранный интернет-магазин продает российскому покупателю товар, имеющий аналоги среди товаров российских производителей, то при наличии НДС и отсутствии ввозной таможенной пошлины никакого неравенства не возникает, поскольку российский продавец так же, как и иностранный, добавит НДС к цене товара», — говорится в докладе ассоциации.

В АКИТ добавляют, что соответствующие законодательные предложения об НДС-регистрации и уплате налога при трансграничной поставке товаров по месту потребления уже рассматриваются в ряде стран, в частности в Великобритании и Австралии.

В пятницу в ФАС затруднились дать комментарий по этому вопросу. В пресс-службах Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга сообщили, что еще не знакомы с предложениями АКИТ. В ФНС и Минкомсвязи не ответили на запрос «Известий».

По оценкам Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), объем рынка интернет-торговли за 2015 год составил 781 млрд рублей (+19% к 2014 году). На импорт пришлось 227 млрд рублей. Количество заграничных заказов — 135 млн, что на 10 млн больше, чем российских. По прогнозу на 2016 год, объем электронной торговли в России составит 1,1 трлн рублей (+68%), на импорт придется 350 млрд рублей. Количество иностранных заказов должно вырасти до 250 млн, что будет на 90 млн больше российских.

Президент НАДТ Александр Иванов отметил, что отечественным интернет-ритейлерам не нравится, что у иностранных конкурентов цены ниже. По его словам, если отечественные продавцы будут снижать цены до уровня зарубежных конкурентов, то соответственно, рентабельность продаж будет ниже. Но в то же время облагать НДС, например, китайские компании технически сложно.

— Как вы себе представляете — почти 3 млн китайских небольших ритейлеров зарегистрируются у нас? Им проще вычеркнуть Россию из списка стран доставки, — сказал он.

По мнению Александра Иванова, обложение НДС иностранных торговцев приведет к тому, что зарубежная часть интернет-торговли в России просто станет «серой».

Глава правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян считает, что авторы инициативы не учитывают тот факт, что большая часть иностранных интернет-магазинов, работающих на российском рынке, принадлежат резидентам стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

— Для организации продаж они используют ресурсы, подобные Amazon. Специфика последних заключается в том, что оплата за приобретенные товары перечисляется напрямую продавцу — как результат, взыскать с владельцев магазинов сумму НДС будет почти невозможно, — заключила она.

​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением