Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Внутренний туризм предлагают развивать за счет снижения налогов

Общественная палата обратилась к правительству с просьбой уменьшить налог на прибыль для резидентов туркластеров
0
Внутренний туризм предлагают развивать за счет снижения налогов
Фото: Елена Родина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направила письмо главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву с предложением облегчить налоговое бремя для резидентов туристско-рекреационных кластеров. По ее мнению, это поможет развитию внутреннего туризма в стране.

Постановление о создании в 17 регионах туристско-рекреационных и автотуристских кластеров премьер Дмитрий Медведев подписал в июне этого года. Однако если федеральный центр максимально облегчил налоговый режим для предпринимателей на этих территориях, то региональные власти последовать этому примеру не спешат.

«Согласно действующему законодательству, налог на прибыль для резидентов состоит из двух частей: федеральная и региональная, — поясняет Елена Сутормина. — Первая в большинстве случаев является нулевой, тогда как вторая устанавливается регионами по максимальному пределу — 13,5%. При такой суммарной ставке, как показывает практика, начинать бизнес очень сложно. В условиях сезонности и ограниченного туристического потока бизнесмены просто будут работать себе в убыток».

Сутормина предлагает законодательно ограничить суммарный налог на прибыль для резидентов туристско-рекреационных кластеров на уровне 5% на пять лет.

— Это необходимо сделать, чтобы дать толчок для создания новых предприятий и создать возможность для их стабильного развития. Также эта мера сможет привлечь в эти зоны больше иностранных инвесторов, для которых существенно сократятся финансовые риски, — считает Елена Сутормина.

Председатель Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил «Известиям», что поддерживает эту инициативу. Он привел в пример опыт других стран, где власти на местах создают максимально благоприятные условия для тех, кто инвестирует в туристическую инфраструктуру.

— На Всемирном саммите ресторанных союзов в США у нас была встреча с местными муниципальными властями, — рассказал Игорь Бухаров. — И они говорят нам: «Вы ресторатор? Приезжайте, мы вас на 15 лет освободим от налогов. А потом еще на 15 лет». Эффективность работы чиновника — открытие рабочих мест. А сейчас у нас режим экономии — «давайте ничего не делать и как бы чего не вышло». Всё время говорят о сокращении расходов. Самое лучшее сокращение расходов, если говорить о нашей отрасли, — повесить замок на дверь ресторана. Не нужно, конечно, ожидать, что благодаря снижению налогов завтра все полетят на Дальний Восток вместо Европы. Но можно сделать хотя бы так, чтобы россияне активнее ездили в близлежащие города и регионы. А для этого нужна развитая инфраструктура: хорошие дороги, отели, рестораны и без запредельных цен.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов согласен с тем, что изменение налоговой политики в отношении резидентов туристических кластеров может оказать влияние на развитие внутреннего туризма. Однако он сомневается в том, что именно снижение налога на прибыль является наиболее эффективной мерой привлечения инвесторов.

— Для инвесторов наиболее важно вовсе не снижение налога на прибыль, — пояснил Александр Курносов. — В туристическом секторе главные затраты — это заработная плата сотрудников. На мой взгляд, больше эффекта принесло бы снижение единого социального налога.

Исполнительный директор Центра поддержки малого и среднего бизнеса Андрей Митрофанов также считает, что более эффективной мерой по развитию туристических кластеров было бы изменение не налога на прибыль, а других видов налогов. В частности, на землю и имущество.

— Налог на прибыль не играет особой роли для предпринимателя, — сказал он «Известиям». — Если мы хотим оказать помощь предпринимателю в этих кластерах, их можно освободить от земельного налога на пять лет, от налога на имущество. Налог на прибыль можно оставить, потому что это оплачивает, по сути, клиент — бизнес платит этот налог с той прибыли, которую он накрутил. А вот когда идет строительство какого-то объекта, например гостиницы, никакой прибыли на этом этапе нет. Предприниматель еще документы согласовывает, но уже платит налог на землю. Строительство в среднем занимает около трех лет. Соответственно, надо на этот период освободить бизнес от налога на землю и на имущество.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности