Среда, 26 апреля 2017
Политика 15 августа 2016, 15:57 Елена Стрижова

Ольга Баталина оплатила штраф за уличных музыкантов

Депутат пообещала разработать законопроект, регламентирующий выступления уличных артистов

После двух инцидентов с задержанием в Москве уличных музыкантов председатель комитета Государственной думы по труду Ольга Баталина решила вступиться за исполнителей. Она нашла двух пострадавших девушек-студенток, которые были оштрафованы на 10 тыс. рублей каждая, и перечислила им нужную сумму.

В конце июля на Манежной площади сотрудники полиции задержали двух студенток Санкт-Петербургского музыкального техникума им. М.П. Мусорского Любовь Старцеву и Виолетту Михайлову. Девушки играли на гуслях и трехструнной домре. Их задержали за «организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка». Редкие дорогостоящие инструменты также изъяли. В итоге по решению суда музыканты должны выплатить штраф по 10 тыс. рублей. Но судебный процесс не окончен, планируется подать апелляцию.

Ольга Баталина направила депутатский запрос на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в котором попросила проверить законность действий сотрудников МВД по применении статьи КОАП РФ20.2.2. «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» к уличным музыкантам, дать свою оценку произошедшему и в случае выявления нарушения пресечь неправомерные действия сотрудников МВД.

— Регламента этой деятельности в настоящее время нет. Сотрудники МВД в этих условиях действуют по своему усмотрению. Статья 20.2.2, которая была применена, никакого отношения к музыкантам не имеет. В данном случае о массовом мероприятии речь не идет. ГУВД Москвы также признает, что скорее можно говорить о спонтанном скоплении людей. Из-за профилактики террористического угрозы сотрудники настороженно относятся к массовому скоплению людей. Но здесь рвение было неуместным. Странно выглядит и изъятие дорогостоящих музыкальных инструментов, которые могли быть повреждены, — полагает законодатель.

Ольга Баталина отмечает, что музыканты и не догадываются, что к ним могут быть применения подобные меры воздействия. По словам депутата, проблема в плохом информировании, есть приказ департамент культуры Москвы, определивший перечень скверов и парков, где разрешены выступления музыкантов. Но об этом списке сами исполнители не знают.

— Нужно разработать понятные и прозрачные правила, которые бы не ущемляли интересы музыкантов и любителей музыки и позволяли бы полиции обеспечивать безопасность на улицах. Такие правила должны быть приняты с учетом общественного обсуждения. Осенью к этой проблеме нужно вернуться, когда заработает новый состав Государственной думы, — отмечает депутат. По ее словам, нужно на одной площадке собрать представителей правоохранительных органов, московской мэрии и уличных музыкантов.

Пострадавший музыкант Любовь Старцева рассказала «Известиям», что помощь пришла неожиданно, депутат Ольга Баталина сама их разыскала и помогла, перечислив 20 тыс. рублей на оплату штрафа. Однако пока назначенный штраф девушки не выплатили, так как рассчитывают на апелляцию. По ее словам, инструменты были им возвращены в удовлетворительном состоянии. Студентка отмечает, что правила выступления уличных музыкантов обязательно нужно регламентировать, возможно, даже отдельным законом.

Мнения

Наверх