Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Атом во льдах: первый ледокол на Северном полюсе

Ровно 39 лет назад ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса
0
Фото: РИА Новости/ Юрий Лушин
Выделить главное
Вкл
Выкл

17 августа 1977 года cоветский атомный ледокол «Арктика» в результате сложнейшей экспедиции достиг Северного полюса и стал первым судном в истории надводного плавания, которому удалось это сделать.

Всего в России и СССР было построено 10 атомных ледоколов, шесть из них относятся к типу «Арктика» (серия проекта 10520). Основной задачей этих ледоколов было обслуживание Северного морского пути, соединяющего Европейскую часть России и Дальний Восток. «Арктики» также использовались для проведения других судов в рамках экспедиций в условиях ледяных северных морей.

26 декабря 1972 года ледокол «Арктика» был спущен на воду, а уже в апреле 1975-го над ним поднялся флаг. Это было настоящее произведение кораблестроительного искусства: судно было рассчитано на 150 человек и около восьми месяцев автономного плавания. Ледокол, помимо служб связи, радиационной безопасности и прочих необходимых для такого объекта подразделений, имел свою инфраструктуру для воздушной ледовой разведки (на судне был свой бортовой вертолет), а также стоматологический и хирургический блоки в медицинской части, клуб-кинозал на 108 мест, спортзал, библиотеку, музыкальный и шахматный салоны, плавательный бассейн, учебный класс, две финские бани, парикмахерскую, фотокаюту и бытовую мастерскую — словом, всё необходимое для комфортного проживания экипажа при длительной оторванности от Большой земли.

Подготовка похода на Северный полюс проходила в Мурманском морском пароходстве, и разработка деталей рейса стала для всех новой сложной задачей. Починка любых поломок становится критически важной, когда речь идет о гигантском судне с ограниченными ресурсами жизнеобеспечения, затертом во льдах.

Обычное число членов экипажа — 150 — в рейсе на Северный полюс возросло до 207 за счет специалистов из разных научных и технических институтов и организаций. Они контролировали исправность всех систем и даже разрабатывали специально для этого похода особые измерительные приборы — например, на расстоянии измеряющие толщину льда.

9 августа 1977 года «Арктика» вышла из Мурманского порта, а уже через пять дней капитан Юрий Кучиев вывел ледокол в поля многолетних льдов тольщиной в несколько метров. Несколько раз судно заклинивало, а сам процесс пробивания льда напоминал дробление камней из-за поступательных движений ледокола вперед-назад.

Атом во льдах: первый ледокол на Северном полюсе

17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени ледокол «Арктика» достиг точной географической точки Северного полюса — ровно через 450 лет после первой известной попытки (экспедиция Роберта Торна в 1527 году). Членами экипажа на лед была спущена стальная установка для поднятия флага Советского Союза, к которому прикрепили древко от флага экспедиции Седова, который не дошел до полюса. Также на полюсе был оставлен памятный набор: металлическая плита c гербом СССР, капсула с проектом Конституции СССР и текстом гимна и сувенирный штемпель похода, которым проштамповали открытки, письма и фотографии.

Лекодокол «Арктика» был выведен из состава флота в 2008 году, потому что реакторы судна выработали свой ресурс. Теперь ледокол ждет утилизация, полная стоимость которой оценивается в 1,3–2 млрд рублей с выделением средств по федеральной целевой программе.

В 2012 году инициативная группа начала сбор подписей под обращением с просьбой о сохранении этого ледокола в качестве корабля-памятника. Специалисты Полярной комиссии Русского географического общества утверждают, что ядерные реакторы ледокола после некоторых проведенных работ опасности не представляют и судно можно переделать в научно-учебный центр и музей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности