Новости, деловые новости - Известия
Среда,
22 февраля
2017 года

Олег Табаков: 80+1

На счету актера бесчисленное множество театральных ролей и участие в более чем 120 фильмах

Фото: Глеб Щелкунов

Художественному руководителю МХТ имени Чехова Олегу Табакову исполнился 81 год. «Известия» поздравляют народного артиста с днем рождения и вспоминают его лучшие кино- и телеработы.

«Шумный день», Олег Савин, 1961 (0+)

Фото: youtube.com


Экранизация пьесы Виктора Розова «В поисках радости», снятая режиссерами Григорием Натансоном и Анатолием Эфросом, прославила молодого Табакова и молодой театр «Современник». Паренек, который, как врага в Гражданскую, рубит отцовской шашкой полированный шкаф, стал символом молодежного бунтарства 1960-х.

«Гори, гори, моя звезда», Владимир Искремас, 1970 (0+)

Фото: youtube.com


В трагикомедии режиссера Александра Митты к власти приходят то красные, то белые, то зеленые. Главный герой — театральный режиссер Искремас одержим идеей нового революционного искусства. Таким был бы правдолюбец и нонконформист Олег Савин, попади он в 1918 год.

«Семнадцать мгновений весны», Вальтер Шелленберг, 1973 (12+)

Фото: kinopoisk.ru


Режиссера 12-серийной шпионской саги Татьяну Лиознову часто упрекали в том, что образы деятелей Третьего рейха получились в фильме слишком человечными. Первым в этом списке упоминался герой Табакова — красавец и интеллектуал. Актер оказался так похож на реального бригаденфюрера СС, что после выхода фильма получил письмо из Германии от племянницы Шелленберга. В послании говорилось, что семейство неоднократно пересматривало фильм, чтобы еще раз взглянуть на «дядю Вальтера».

«Мэри Поппинс, до свидания», мисс Эндрю, 1983 (6+)

Фото: kinopoisk.ru


В телевизионном художественном фильме-мюзикле режиссера Леонида Квинихидзе Табаков играет всего лишь в нескольких эпизодах, но как! Вряд ли Олег Павлович, соглашаясь на тираническую роль ужасной няни, имел в виду устранение партнеров. Но это произошло. Когда в кадре блистательный Табаков, остальных просто не замечаешь.

«Москва слезам не верит», Володя, 1979 (16+)

Фото: youtube.com


В оскароносном фильме — лидере советского проката 1980-х (режиссер Владимир Меньшов, около 90 млн зрителей) Табаков сыграл антипода безупречного героя Алексея Баталова. Только безмерное табаковское обаяние спасает трусоватого Володю, ошеломленного нежданным прибытием тещи, от зрительского презрения.

Известия // среда, 17 августа 2016 года

Олег Табаков: 80+1

Олег Табаков: 80+1На счету актера бесчисленное множество театральных ролей и участие в более чем 120 фильмах

скопируйте этот текст к себе в блог:


Фотолента

В Москве открылась юбилейная выставка Даши Намдакова

Как проходило мероприятие и какие предметы вошли в экспозицию — в фотоленте «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке