Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Общество
Спрос на анализ клещей после укусов вырос за неделю в 2-5 раз
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

В школах введут уроки толерантности к инвалидам

Ученикам объяснят, как нужно общаться с людьми с ограниченными возможностями
78
В школах введут уроки толерантности к инвалидам
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки до конца года представит методические рекомендации для школ по проведению «уроков доброты», цель которых — формирование у учеников толерантных установок по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и разъяснение различных вопросов, связанных с инвалидностью. Предполагается, что такие уроки будут ежегодно проводить для всех учащихся с 1-го по 11-й класс.

В зависимости от возраста со школьниками будут проводить уроки на разные темы: «Стереотипы по отношению к людям с инвалидностью»; «Разные подходы к пониманию проблем инвалидности (медицинский и социальный)»; «Доступная архитектурная среда для людей с инвалидностью»; «Язык и этикет в общении с людьми с инвалидностью»; «Возможности людей с инвалидностью»; «Социальная интеграция»; «Особенности сопровождения людей с инвалидностью»; «Социальные проекты и волонтерство»; «Люди с инвалидностью: что мы знаем о них?».

— Основная цель занятий — сформировать толерантное отношение к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Методические рекомендации будут содержать конспекты уроков и тематические презентации для учащихся всех классов. Министерство планирует проводить их ежегодно, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В министерстве отметили, что на практике у детей-инвалидов при реализации своего права на образование есть ряд трудностей, которые относятся не только к усвоению содержания учебных дисциплин, но в гораздо большей мере к социально-бытовой адаптации. Ученики с ОВЗ и инвалидностью часто сталкиваются с настороженным отношением, социальной исключенностью, которые препятствуют реализации их личностного и образовательного потенциала. Одна из основных проблем заключается в нарушении их связи с миром, ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования.

При этом имеющийся на сегодняшний день опыт образовательных организаций по формированию толерантного отношения к ученикам с ОВЗ требует обобщения и систематизации, добавили в ведомстве.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев считает такие уроки полезными, однако проводить их предлагает в другой форме.

— Конечно, необходимо проводить такие «уроки доброты», только не на той основе, которая предлагается. Я бы предложить проводить их на основе потенциала, который скрыт в человеке с ограниченными возможностями здоровья. Как он преодолевает трудности и достигает, например, успехов в творчестве или спорте, увидеть человека с большой буквы, как он справился в той или иной ситуации и не опустил руки. Ведь если такой человек опускает руки, то его жизнь быстро заканчивается, а если он деятельный и творческий, то такие люди порой достигают больших высот, чем даже люди без инвалидности, — считает Михаил Терентьев.

Появление таких уроков напрямую связано с реализацией государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы, которая предусматривает реализацию комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Стоит отметить, что на протяжении последних трех лет наблюдается снижение доли детей-инвалидов, которые не получают образования. Однако общее число таких детей продолжает оставаться стабильно высоким. Начиная с 2009 года количество детей-инвалидов ежегодно увеличивается — с 515 тыс. (в 2009 году) до 617 тыс. человек (в 2016 году).

​​​​​​​




























Читайте также:

Воспитателей детсадов предлагают уравнять с учителями

Родители не доверяют инклюзивному образованию

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением