Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Бронетехнику защитят стальными решетками от реактивных гранат

Новая защита готовится для «Арматы», «Бумеранга» и «Курганца»
184
Бронетехнику защитят стальными решетками от реактивных гранат
Фото: РИА Новости/ Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны заказало НИИ стали (входит в концерн «Тракторные заводы») дополнительную защиту колесной и гусеничной бронетехники от современных тандемных средств поражения. Машины собираются защитить с помощью «пластинчатых щитов», похожих на решетки. Их устанавливают по периметру боевых машин. В войсках за схожесть с армейскими койками их называют «кроватные решетки». Как сообщили «Известиям» разработчики экранов, применение этих нехитрых конструкций позволяет в разы повысить защищенность боевой машины от противотанковых гранат.

— Решение о разработке и дальнейшем применении решетчатых экранов уже принято, — пояснил «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.

Как отметил собеседник, в настоящее время изучается, какие именно экраны, для каких образцов и в какой конфигурации необходимы военному ведомству. 

— Эффективность и универсальность решетчатых экранов ниже, чем у динамической защиты, но они значительно проще, дешевле и позволяют оперативно повысить защищенность военной техники от кумулятивных гранат, — сообщил «Известиям» официальный представитель ОАО «НИИ стали» Евгений Чистяков. — Это особенно актуально в условиях городского боя, где обстрел может вестись с любого направления.

Решетчатые экраны используются и в защите танков, особенно тех сторон боевой машины, которые трудно защитить иным способом. Например, зону двигателя и трансмиссии.

— Наши решения предусматривают защиту всех типов колесной или гусеничной бронетехники, — пояснил Евгений Чистяков. — Относительно современных реалий это недорогие, но эффективные решения, способные надежно прикрыть боевые машины от наиболее массовых средств поражения на поле боя. В настоящее время институт разрабатывает современные защитные комплексы для всех перспективных боевых систем, таких как Т-14 «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «Платформа», «Тайфун», «Урал-ВВ», «Торнадо» и «Драгун».

Конструктивное исполнение решетчатых экранов самое различное — от прочных и массивных стальных конструкций до сетчатых экранов из проволоки или высокопрочных арамидных нитей. Задача экранов — деформировать головную часть гранаты или ПТУР и предотвратить их нормальное срабатывание. Один из основных недостатков этого решения — невысокая универсальность. Как правило, решетчатый экран работает только от очень ограниченного спектра РПГ. НИИ стали удалось сделать и здесь определенный шаг вперед. Созданная им конструкция экрана «Мантия» совмещает в себе функции маскировочного радиопоглощающего материала «Накидка» и решетчатых противокумулятивных экранов, обеспечивая защиту от высокоточного противотанкового оружия и средств ближнего боя — РПГ. «Мантия» на порядок легче традиционных стальных решетчатых экранов и проще в установке и ремонте.

На БТР-80 в ходе испытаний применялись стальные решетчатые экраны: их устанавливали по периметру корпуса для борьбы с кумулятивными реактивными гранатами. Разработчики отмечают, что при сохранении подвижности штатного БТР установленный комплект модернизации обеспечивает повышение боевых возможностей в два раза.

— Вероятность разрушения противотанковой гранаты при применении решеточных экранов составляет более 50%, — рассказал «Известиям» редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Поэтому на бронетехнике должны применяться комплексные решения. Дело в том, что поражение экипажей бронетехники происходит не из-за воздействия кумулятивной струи, а от осколков. Решения НИИ стали по усилению защиты бронетехники закрывают сразу несколько проблем повышения живучести БТРов, танков, других машин. И в конечном счете, что самое главное, способствуют сохранению жизней военнослужащих.

Читайте также: 

ВКС России испытали новейший «наземно-воздушный» ракетный комплекс

«Ночной суперохотник» сдал первые экзамены

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением