Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Зеленский поблагодарил сенат за одобрение законопроекта о помощи Украине
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в селе Абатском в Тюменской области поднялся за сутки на 149 см
Происшествия
В Ростовской области загорелся склад на площади 600 кв. м
Мир
Трамп указал на попытки демократов обвинить его в связях с Россией
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Мир
МИД Бразилии заявил о пропаже или гибели четырех наемников на Украине
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Общество
Авиакомпаниям рекомендовали высаживать людей при духоте в самолетах
Происшествия
Губернатор Смоленской области сообщил о пожарах на объектах ТЭК после атаки БПЛА

Мигранты поддержали демографию

Некоторое улучшение демографической ситуации было достигнуто за счет приехавших в Россию иностранных граждан, однако реально решить проблему они не смогут
0
Мигранты поддержали демографию
Фото: АГН «Москва»/Сергей Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первом полугодии демографическая ситуация в России несколько улучшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, которые содержатся в последнем докладе о социально-экономическом положении страны, численность постоянного населения России возросла на 109,7 тыс. человек, что на 0,08% больше, чем на аналогичную дату 2015-го. Однако естественная убыль населения всё же составила 32,2 тыс. человек. Прирост был обеспечен исключительно за счет мигрантов. Только миграционный прирост в 4,4 раза позволил компенсировать численные потери населения, подчеркивает статистическое ведомство. И это уже устоявшийся тренд, который, судя по всему, вряд ли может быть переломлен.

Последние данные (первое полугодие 2016 года) Росстата по демографии действительно на первый взгляд кажутся воодушевляющими. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года естественная убыль (разница между умершими и родившимися) населения сократилась почти вдвое (с 61,3 тыс. до 32,2 тыс. человек). Такой результат был достигнут в связи с увеличением рождаемости по сравнению с 2015-м, который во всех смыслах оказался провальным для демографии. Если тогда количество появившихся на свет сократилось по сравнению с 2014-м на 5,7 тыс. человек, то сейчас, наоборот, этот показатель вырос на 1600 юных россиян. 

Кроме того, в прошлом году было зафиксировано увеличение смертности (на 27 тыс. человек). Сейчас этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом на 27,5 тыс. человек. Росстат зафиксировал уменьшение смертности по всем фронтам. Россияне стали реже покидать этот мир из-за болезней, транспортных катастроф, отравлений алкоголем. Меньше стало и самоубийств (на 1000 случаев). Тем не менее в целом по стране число умерших превысило число родившихся на 3,5%.

И только миграционный прирост почти на 141,9 тыс. человек позволил не только компенсировать естественную убыль населения, но способствовал увеличению численности россиян. Кстати, и поток мигрантов в этом году тоже увеличился почти на треть (31,5%) по сравнению с первым полугодием 2014-го. В прошлом году, напротив, наблюдалась отрицательная динамика.

Наибольшее количество людей прибыло в Россию из стран СНГ. Большую часть прироста (более 69 тыс. человек) обеспечили мигранты с Украины, на втором месте — Казахстан (17,2 тыс. человек), на третьем — Таджикистан (почти 12,2 тыс. человек). Почти по всем странам СНГ в первом полугодии отмечалось увеличение миграционного прироста. Уменьшение Росстат зафиксировал с Белоруссией (на 53,6%), Арменией (на 48,4%), Молдавией (на 7,3%) и Украиной (на 3,4%).

— Россия как объект миграции в прошлом году стала заметно менее привлекательной банально из-за ослабления курса рубля. Трудовая миграция в этом году заметно подросла, начала восстанавливаться из-за стабилизации курса. Это единственное объяснение, — отмечает заведующий лабораторией политической демографии НИУ ВШЭ Андрей Коротаев.

По его мнению, и в будущем Россия как объект трудовой миграции будет зависеть от курса рубля.

— Если вдруг с нефтью сейчас что-то случиться, можно ожидать возобновления оттока, — уверен Андрей Коротаев.

Начальник сектора демографии РИСИ Игорь Белобородов также полагает, что мигранты не могут решить демографических проблем страны.

— Демографическая депрессия — не за горами. И за счет мигрантов эту проблему не решить. Это нестабильная категория. Как правило, многие из них нацелены на то, чтобы заработать и уехать. И их присутствие только создает иллюзию, что демографическая проблема решается, — подчеркивает эксперт.

Действительно, миграционный прирост — показатель нестабильный. В десятых годах нынешнего столетия, начиная с 2011 года, именно мигранты компенсируют естественную убыль населения (годом ранее — в 2010 году число мигрантов оказалось недостаточным для того, чтобы компенсировать). В 2012 году резко возросло количество иностранцев, что обеспечило увеличение количества населения. В 2015 году миграционный прирост снова сократился и снова вырос в 2016 году. Кстати, волатильности подвержены также показатели рождаемости и смерти.

По мнению Игоря Белобородова, колебания в приросте рождаемости и снижении смертности слишком незначительны, чтобы говорить о положительной тенденции.

— Для страны с населением более 146 млн человек эти показатели должны варьироваться в пределах хотя бы сотен тысяч и даже миллионов. Иначе об улучшении демографической ситуации говорить некорректно, — поясняет он.

По словам эксперта, суммарный коэффициент рождаемости сейчас находится на уровне 1,8 ребенка на женщину. Для того чтобы ситуация переломилась, показатель должен составить 3–4 ребенка на женщину.

— Все демографические прогнозы, заслуживающие доверия, до 2025 года не предполагают сохранения численности населения хотя бы на нынешнем уровне, — указывает Игорь Белобородов. — И они предрешены, поскольку мы уже сейчас знаем, сколько есть потенциальных родителей, которые заведут детей в ближайшие 10 лет.

Если ориентироваться на обновленный демографический прогноз до 2030 года Росстата, то вся надежда в демографическом вопросе — именно на мигрантов, да и та слабая. При реализации низкого сценария естественный прирост будет находиться в минусовой зоне постоянно. Начиная с потери 120 тыс. человек в 2017 году, заканчивая 775,3 тыс. человек в 2030 году. И даже миграционный прирост в 208,1–235,8 тыс. человек в год не позволит населению расти. Если реализуется высокий сценарий, население вырастет, но в этом случае при естественной убыли с 2021 года миграционный прирост должен ежегодно составлять не менее 450 тыс. человек. Обычно принято ориентироваться на базовый сценарий. Он предполагает, что снижение численности населения после достижения пиковых значений в 2023 году начнется в 2024-м. И даже миграция более чем в 300 тыс. человек в год не компенсирует убыли населения.

​​​​​​​



Комментарии
Прямой эфир