День вулкана на Камчатке отметят массовым сбором мусора

Празднование Дня вулкана пройдет у подножия вулканов Авачинский и Козельский в Камчатском крае с 19 по 21 августа. Масштабное празднование, которое начнется с массового восхождения на вершину одного из них, завершится коллективным сбором мусора в окрестностях вулканов.
Основной площадкой для любителей активного отдыха станет Авачинский. В 07.00 по местному времени 20 августа там начнется массовое восхождение на его вершину. Принять участие в нем, по словам руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян, смогут даже любители. Для этого им потребуется только пройти специальный инструктаж. Праздник продолжится соревнованиями по скайраннингу — бегу по горной местности на высоте свыше 2 тыс. м.
Те, кто предпочтет остаться внизу, смогут посмотреть фильмы о природном парке «Вулканы Камчатки», а также вместе с вулканологами принять участие в походе на экструзию «Верблюд».
У подножия Козельского в эти дни будет работать площадка «Город мастеров», где посетители смогут попробовать свои силы в резьбе, народных промыслах и рисовании. В спортивных зонах там пройдут соревнования по джип-триалу и заезды на мотоциклах.
В воскресенье на площадках у подножий Авачинского и Козельского проведут уже ставшие традиционными в эти дни экологические акции по сбору мусора.
Всего, по оценкам организаторов, праздник должен собрать у подножий вулканов не менее 10 тыс. человек.
День вулкана имеет статус официального в Камчатском крае, он также является самым молодым местным праздником — его отмечают с 2010 года в рамках Дней туризма в крае. Всего на Камчатке расположены 28 действующих вулканов и около 160 потухших. Самым высоким из них является Ключевской (4835 м).
Этот праздник стал одним из самых масштабных в регионе. Для того чтобы принять в нем участие в качестве волонтеров, желающие приезжают даже из Москвы.
«Требования к волонтерам — возраст старше 18 лет, желание помочь в организации одного из самых масштабных праздников в Камчатском крае, неприхотливость в быту и готовность провести несколько дней в палатке. Спортивные и организаторские навыки приветствуются. Доставку и питание оргкомитет берет на себя», — рассказали местным журналистам в начале лета в оргкомитете Дня вулкана.
Характерно, что в связи с климатическими особенностями региона праздник не имеет фиксированной даты. В разные годы его отмечали в июле, начале и конце августа. Кроме того, часто в последний момент приходится менять и место празднования. Так, например, в 2015 году праздник должен был состояться у Авачинского вулкана, однако место празднования было перенесено в связи с большим количеством снега, выпавшего у подножия вулкана в середине июля.